桃市將成立教育獎勵金專戶 以對等存款為弱勢兒童累積希望基金

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦10日市府出席 「大手拉小手,作伙投資孩子的未來」兒童與少年未來教育及發展帳戶宣導會暨新春送暖活動,鄭市長表示,「兒童與少年未來教育及發展帳戶」為中央政府政策,桃園率先執行。這是教育撲滿的概念,以對等存款方式,1年至多3萬元(家庭1萬5,000元、政府1萬5,000元),並以18年為期,提供孩童教育費用。桃園小英之友會與東北扶輪社也特別捐贈開戶獎勵金25萬元,市府為推廣開戶,也將成立獎勵金專戶,首月存入金額1,250元由市府支出,未來將鼓勵更多社團捐助開戶獎勵金,使每個弱勢家庭都能獲得更多支持。


鄭文燦指出,「兒童與少年未來教育及發展帳戶」是社會對於經濟弱勢孩童照顧的新方式,希望家長能夠為孩子累積未來的教育基金。只要符合中低收入戶資格,以18年為期,專戶存款當事人家庭可以每月固定存入500元、1,000元或1,250元,政府每半年以對等存款方式,提撥同額補助,讓每個孩子得到更大鼓勵,是一種自助人助的希望基金。


鄭市長表示,鼓勵更多社團捐助開戶獎勵金,使每個弱勢家庭都能獲得更多支持。


市府先選定541個中低收入戶家庭為示範,目前有143個家庭已開戶,一年至多存入1萬5,000元,18年後加上利息約60萬元,讓孩子未來就讀高中、大學免於學貸壓力,可說是「小小存款、大大意義」。未來也鼓勵所有弱勢家庭為孩子準備教育及發展專戶,並尋求各類社團贊助,希望逐漸普及。若推展順利,也可提高每月存入金額,讓孩童的未來更有保障。


鄭文燦提到,為響應「兒童與少年未來教育及發展帳戶」的推展,桃園小英之友會與東北扶輪社特別捐贈開戶獎勵金25萬元。為鼓勵家庭開戶,市府社會局也將成立獎勵金專戶,並募集更多社團加入,第一個月原本家庭須負擔的1,250元存款,將由市府支出。包括桃園市議員陳美梅、市府社會局長古梓龍、桃園小英之友會理事長林黃彰、東北扶輪社長呂學祺均一同出席活動。


桃園小英之友會與東北扶輪社特別捐贈開戶獎勵金25萬元。


 


---
資料來源:桃市將成立教育獎勵金專戶 以對等存款為弱勢兒童累積希望基金
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱