天寒地凍禦流感 朴子醫院贈醫療護手膏守護護理師手部健康

記者謝敏政/嘉義報導

低溫寒流肆虐,加上低溫與流感疫情交互影響,近來求診民眾出現諸多腸胃與季節性感冒症狀,在照顧民眾前,護理師的手部衛生是預防醫療照護相關感染最有效的方式,但是頻繁的洗手消毒與更換手套,會導致雙手皮膚乾裂,有時引發接觸性皮膚炎,雙手紅腫、脫皮。朴子醫院為了體恤護理師辛勞,特別準備醫療級專用護手膏,保護每一位護理師雙手,讓乾燥皮膚獲得滋潤並供給肌膚營養,避免護理師手部因過度清潔導致皮膚乾燥不適。


專業醫療機構第一線醫護同仁每次照顧病人前,必須洗手消毒避免交叉感染。其次因為季節性與功能性的不同,每一個單位醫療人員位使用手部殺菌方式類型又有差異。例如特殊照護單位使用酒精性乾洗手液與濕洗手設備,每進出一個區域必須徹底清潔。每逢進入腸病毒、諾羅病毒與流感季節盛行期,洗手液與殺菌酒精也須視狀況輪替使用。


朴子醫院蔡宗龍院長表示,凡是執行醫療處置、執行無菌與清潔技術前後、進入與離開醫療處置區域,護理師們整天工作下來手部清潔至少超過20次,加上頻繁更換手套,若遇到寒流來襲冰冷天氣,手部冰冷血液循環不佳,更容易引起皮膚乾燥過敏,原本富含光澤的雙手,逐漸粗糙乾裂,角質增厚、乾燥發癢。看到這樣情況與醫師討論後,決定到各臨床單位遞送每位護理師護手軟膏,保護雙手。


「必須頻繁洗手是許多護理師辛苦且不為人知的一道關卡。」院長蔡宗龍說,許多護理師也是家庭主婦,一回到家也是做家事,頻繁的洗手,特別囑咐各位護理師兼顧家庭與照顧生病的民眾時,別忘了呵護肌膚、保護自己的雙手,避免皮膚受傷。


---
資料來源:天寒地凍禦流感 朴子醫院贈醫療護手膏守護護理師手部健康
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱