世紀經典《康乃馨》台中歌劇院首演 舞台萬朵康乃馨震撼登場

生活中心/綜合報導

深受全世界觀眾喜愛的碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場(Nelken)在21年後再度來臺演出世紀經典舞碼《康乃馨》,3月15日至17日,將在歌劇院大劇院舞台將布置上萬朵康乃馨,盛開綻放演出。長期跟舞團合作也是這次《康乃馨》原創舞台設計彼得.帕布斯(Peter Pabst)表示,原來在烏帕塔創作與演出時用來布置舞台的康乃馨花剁數量僅使用8,000多朵,這次配合歌劇院大劇院的舞台,將會使用超過1萬朵的康乃馨。相信能為中部地區的觀眾帶來絕佳的觀賞體驗。


歌劇院藝術總監王文儀表示,鮑許烏帕塔舞蹈劇場(Nelken)的《康乃馨》是他們的經典舞碼,值得一看,他們在1997年,碧娜.鮑許帶著《康乃馨》首次來臺演出之後,《康乃馨》,打破觀眾對舞蹈的既定印象,開拓舞蹈劇場的全新視野,也連結人性的共同情感。


《康乃馨》仍然是現今舞蹈史上最令人動容的舞作之一。舞台上浩大壯麗的花海設計,幾近天堂般的美好卻在種種混亂進入下終至頹敗,似乎象徵著人們生命際遇的跌宕起伏。《康乃馨》冷酷地將殘忍揭露於觀眾眼前,但卻是溫柔地撫慰人們敏感的心靈。1997年,碧娜.鮑許率領烏帕塔舞團首度來臺,帶著代表作品《康乃馨》跟臺灣初次相見,不僅以「舞蹈劇場」演出型態令觀眾大開眼界,也深深震撼著臺灣藝文圈。


而這次的參與演車的舞者當中,還有當年因為高中導師北上觀賞《康乃馨》回來分享而深受影響的北藝大舞蹈系學生余采芩,是第一位跳進烏帕塔舞蹈劇場的臺灣舞者,成為詮釋《康乃馨》的重要舞者之一;後來學妹田採薇也以秀異的表現加入舞團,余采芩認為《康乃馨》以一種高雅又詼諧的方式,表達了每個人心底最真實的渴望。對於首次回到臺灣演出,兩位舞者都非常興奮。


中臺灣藝文欣賞人口越來越多,臺中國家歌劇院表示,以《康乃馨》首度來到臺中,包括星期四冷門時段的首演場在內,三場演出近5000張票券已幾乎完售,可見中臺灣觀眾對現代舞作品,在歌劇院的引薦下,接受度越來越高,藝文觀眾族群也逐漸累積。


3月13日歌劇院也特別與台北歌德學院共同邀請舞台設計彼得.帕布斯,跟觀眾朋友分享這些現實場景在舞台上夢幻般的美感與失重感,是如何發想與實現。本場講座為歌劇院會員「2018歌劇院—藝術大講堂」的首場講座,也特別開放非會員的觀眾報名參加,歡迎一起探索烏帕塔舞團的舞台設計奧秘。


 


---
資料來源:世紀經典《康乃馨》台中歌劇院首演 舞台萬朵康乃馨震撼登場
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱