「畢業即就業」完美接軌? 專家:找對工作比較重要

記者曹登華/台北報導

又到了鳳凰花開、驪歌響起的季節,大學畢業生即將踏出校園,進入社會新鮮人的行列。東南科技大學行銷與流通管理學系,日前舉辦一場新鮮人職涯發展專題講座,邀請業界專家分享新鮮人踏入職場,不可不知的秘辛,而開場白的第一句話:「你確定好要畢業?」立即引起在場大三、大四學生面面相覷。


根據人力銀行調查統計,有高達九成的大學新鮮人,願意在畢業之後立即投入職場,預計投入求職36天後,可望覓得第一份工作。畢業生除了最關心多久才能找到工作與薪資待遇外,更關心進入職場後,如何判斷職場工作是否符合職涯發展?如何跟長官同事相處?如何在職場快速吸取經驗?以及是否具備創業資格等問題。


此次專題講座,特別邀請懋雲科技開發股份有限公司(FineMiFi.com)資深行銷經理楊博喻,以「職涯啟動,新鮮人不可不知的…」為主題,為新鮮人進行分享。開場以「斜槓青年」一書短片,充分告知社會新鮮人如何開始在職場累積經驗與實力,並非漫無目標的工作方向,而是如何從職涯過程,累積自己斜槓能量,創造職場競爭力。楊博喻也指出進入職場工作後,幾項重點務必理解:1.世代差異:把握5項原則,尤其主動接觸團體與換位思考,將有助於無縫融入團體。2.向上管理:了解工作職掌後,適時適當回饋給主管知悉工作進度,有助於主管信任。3.三大面向:確保任何環節都不阻礙工作(One Drive應用)、將to-do list分門別類、每天給自己15分鐘空檔找回專注力。4.人際關係:找出與他人共通點,進而增加曝光機會,別忘記主動成為「Giver」是職場人際無往不利的武器。


東南科技大學行銷與流通管理學系主任李俊青教授提出,每年畢業生的最大疑惑,就是該如何在進入職場前,有機會確認職涯發展方向。楊博喻表示,學子在大一、大二期間,應努力嘗試在通識與專業科目找出興趣,大三期間應有一門課程,讓學子在人力銀行眾多職務中,透過蒐尋與了解,找出3至5項有高度興趣的產業職務,前往主動聯繫實習,找出是否為有興趣的職務。若有,恭喜學子們畢業前提早確認職涯方向,若無,那更恭喜學子們,不用在踏入社會後,浪費黃金時間在職場摸索,有機會繼續其他職涯方向。


講座邀請人張東孟教授,亦提出有越來越多學子考慮「畢業即創業」的想法,就產業在現今的角度是否鼓勵青年創業?楊博喻亦表示,創業當然是一個值得推薦的選項,尤其目前台灣沉浸在小確幸的氛圍中,創業確實可以刺激年輕人冒險的態度與精神,但並非沒做好功課就創業,而是希望藉由斜槓青年的邏輯,來進行創業準備,並務必要學習輔助管理知識,如:會計財務報表、領導統御、市場行銷等不同專業技能,才能更客觀在創業路上完整的發揮。若問首次創業最合適的年齡?楊博喻補充表示,28至32歲是首次創業最好的時機。


近年來,越來越多學子有延畢現象,更多大學生擔心,求學生涯所學的科目無法成為職場技能。楊博喻說,學習不會從學校畢業就結束,而是開啟不同的學習環境,只是職場態度與就學態度,從離開校園那一刻開始就必須有徹底覺悟,不要將上班遲到、會議遲到、拜訪顧客遲到、服務回應慢一點,視為理所當然的差不多,更不要忘記主動積極與投資自己或理財,才是創造更多職場競爭力的價值。


---
資料來源:「畢業即就業」完美接軌? 專家:找對工作比較重要
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱