浪漫台三夢想起飛 與伯公一同漫步安平鎮

記者葉志成/桃園報導

由桃園市政府客家事務局向中央客家委員會爭取補助辦理之一年期「掌路寮守護客庄-平鎮客庄後生添手團」計畫,14日於坑西伯公舉行「漫步安平鎮社區」景觀改造啟動儀式,號召平鎮居民共襄盛舉,一同感受濃厚的客家氛圍及平鎮特色,活動安排「安平獅客家獅隊」表演,場面熱鬧非凡,令人印象深刻。


本次的社區景觀改造計畫中,執行單位「平鎮社區發展協會」的「漫步安平鎮」主題與執行方向以客家「伯公文化」為主軸,四個施作地點分別為「小伯公的清美」-水汴頭伯公、「五分車的文史」-坑西伯公、「結合客家文學的大庄伯公」-大庄伯公及「客家藝術之美」-小紅樓,四點均結合客家意象、在地文化與伯公信仰等多重元素,並於施作期間廣邀社區居民及平鎮高中師生參與,為社區妝點出獨特人文風情面貌,透過社區親自動手做的方式,更加認識家鄉特有的文化內涵,點亮居民的共同記憶。


平鎮社區發展協會解說本次景觀改造四大重點


客家事務局局長蔣絜安表示,平鎮地區移墾的先民以來自廣東的客家人居多,堪稱桃園數一數二的道地客家莊,客家人口多達12萬占平鎮區7成以上,而安平鎮庄範圍包括平鎮里及鎮興里,早期聚集許多獅隊好手,但由於經濟因素和表演隊伍老化,讓這項珍貴的獅隊文化已經消失近三十個年頭。近年來,居民下定決心重組安平鎮獅隊,讓這項曾經發光發熱的安平鎮獅隊文化再現光芒,期能透過此段表演喚醒社會大眾對客家文化之重視,鼓勵更多「後生」(青年人)回家鄉來「添手」(幫忙),傳承客家傳統民俗及精神。


蔣絜安更指出,此次改造景觀正式啟用,可向社會傳達平鎮濃厚的在地文化內涵、並展現經由在地發聲齊心打造的優質生活環境,並與區公所合作帶動平鎮區發展,讓大眾看見桃園臺三線平鎮客庄的文化底蘊。活動詳情請至Facebook搜尋「添手掌路寮工作站」粉絲專頁查詢。 (https://www.facebook.com/tszhangluliao/)。


客家局蔣絜安局長與平鎮後生添手團工作站駐地青年討論營造點繪製過程及後續維管方式


---
資料來源:浪漫台三夢想起飛 與伯公一同漫步安平鎮
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱