十三行彩虹牆吸睛 遊客駐足拍照打卡

記者黃村杉/新北報導

十三行博物館現正展出的「原帽•重現-臺灣原住民族帽飾特展」,展示臺灣原住民16族極具特色的帽飾,展場中以七彩絲線編織的彩虹牆更是浪漫絕美,情境氛圍堪稱情人節告白首選,吸引民眾駐足拍照打卡。


十三行表示,「原帽•重現-臺灣原住民族帽飾特展」集結各族當地工作坊及工藝師,以族群傳統文化、部落特色,呈現臺灣原住民族帽飾承載部落原鄉土地的故事,韻涵族人對自我認同及文化傳承的象徵。


絕美彩虹牆是由人稱伊蔣老師的太魯閣族工藝師高雪亮設計製作,「伊蔣」是高雪亮的原住民名字,也是太魯閣族語「陽光」的意思,人如其名開朗的她,也把熱情感染給全家人,一起投入工藝行列,彩虹牆與展場佈置便是高雪亮與丈夫、兒子合力完成,可說是愛的呈現。



高雪亮20年前任職於貿易公司,為照顧家庭放棄高薪工作,開始接觸手工藝品製作。一開始從未使用過傳統織布機,沒想到經老師指導操作方法,僅10分鐘就上手,大家都感到不可思議。


她說在編織時,喚醒了兒時在花蓮部落總愛看著老人家織布,畫面在腦中也逐漸深刻。投入原民工藝後,也激起她重返校園,自去年完成高中學業,接著便進入臺灣藝術大學工藝設計系進修,希望能探索各種材質,創作更多傳統與創新融合的作品。


---
資料來源:十三行彩虹牆吸睛 遊客駐足拍照打卡
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱