千年萬象~敦煌文化藝術展 9/13臺北科大盛大開幕

記者陳紀年/台北報導

2018「千年萬象~敦煌文化藝術展」今日於國立臺北科技大學盛大開幕!開幕式冠蓋雲集,主辦單位代表敦煌研究院張先堂副院長千里迢迢自敦煌來臺親臨主持開幕式,臺灣貴賓包含前國策顧問黃光男、前故宮博物院院長馮明珠、前歷史博物館館長張譽騰、法國在臺辦事處副主任戴寧智、國父紀念館館長林國章、震旦藝術博物館館長張臨生、中華工程董事長沈華養、前台灣電力公司董事長黃重球伉儷皆應邀出席盛典。


本展由宋慶齡基金會、敦煌研究院、財團法人沈春池文教基金會共同主辦,2016~2017期間曾以「絲路拾珍」為題,巡迴全臺六校廣獲好評,加上周邊活動「走近敦煌─青年絲路行旅計畫」的成功舉辦,累積起優質的口碑。2018「千年萬象~敦煌文化藝術展」預計巡迴國立臺北科技大學、中原大學、南華大學,展區一舉擴增至8個,並帶來更加多元立體的展件,包含平面、雕塑、樂器模型、建築模型、影片、甚至是經典洞窟原貌呈現,所有展品皆自敦煌研究院運送來臺,讓臺灣觀眾能縱觀敦煌千年萬象。


(全體大合照) 藝文界重量級貴賓齊聚一堂,共賀「千年萬象~敦煌文化藝術展」開幕


開幕式在臺北科大國樂團悠揚的樂聲中拉開序幕,臺北科技大學王錫福校長表示,希望透過本展能夠提升學生的藝術評賞、文化素養與關懷社會弱勢的能力,並深刻體驗敦煌文化的魅力。敦煌研究院張先堂副院長代表陸方主辦單位宋慶齡基金會、敦煌研究院為展覽致意:「敦煌位於絲路的咽喉之地,是東西往來的要道,薈萃了千年人類智慧結晶,是東方世界的藝術博物館,更是中華民族寶貴的文化遺產,對於今年將以更加飽滿的展覽內容和形式,開啟新一輪古老文明與青年學子的對話,充滿欣喜和期待。更希望此展能讓臺灣學子領略珍貴的敦煌文化藝術,進而共同攜手守望和傳承給下一代」。沈春池文教基金會嚴雋泰副董事長表示,透過這次展覽,民眾也能看到敦煌研究院辛苦的研究成果。臺灣青年朋友很少有機會近距離接觸敦煌文化,沈春池文教基金會特別舉辦「走近敦煌」活動,資助有興趣的同學們到敦煌實地去參訪,幫助青年朋友更加認識敦煌文化。


台北科大王錫福校長希望透過展覽能拓展學生視野


開幕式結束後,由張先堂副院長引領做精彩的展場導覽,緊接著便是「走近敦煌」分享會。「走近敦煌─青年絲路行旅計畫」是本展的周邊活動,由大專院校學生自提赴敦煌的學習計劃,獎助獲選學生至敦煌實踐。分享會邀請到去年獲選的其中三組同學,分別來自臺灣藝術大學古蹟修復學系、政治大學東亞研究所、臺灣師範大學美術學系,傳承他們旅行的經驗,以及分享旅行結束後這一年的收穫與心得。受邀的同學們,皆因參加了「走近敦煌」活動,獲得往後更多更好的機會,成功申請其他計畫,或是穿梭於兩岸之間學習,開啟未來無限可能。主辦單位並於會上宣布,第二屆「走近敦煌~青年絲路行旅計畫」將於10/1起正式對外徵件,想參加的同學需把握機會參觀展覽並撰寫心得,報名請上官網查詢。


敦煌研究院張先堂副院長帶領貴賓展場導覽


主辦單位在當天下午,亦結合臺北科大專長舉辦「敦煌專題講座」,邀請敦煌研究院文物數字化研究所俞天秀副所長,主講《為了藝術寶藏的保存與傳播:敦煌石窟數位化的現在與未來》,報名講座的同學相當踴躍,足見敦煌文化受歡迎程度,同時也期盼藉此建立更多學術交流對話。


「千年萬象~敦煌文化藝術展」展場現場


本展全部展區規劃為:「絲路漫行」、「莊嚴佛宮」、「淨土樂舞」、「匠心營造」、「霓裳美儀」、「圖案華章」、「璀璨丹青」、「薪火相傳」,臺北站展出其中六區,自敦煌的地理位置和歷史緣由起,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑等形式體現的宗教與美術結合之美,再延伸介紹自壁畫中反映出千年前敦煌當時的樂舞、建築、裝飾藝術等各項文化面貌,最後讓觀眾了解敦煌研究院近年的保護成果。


展覽時間:9/10(一)~10/7(日)(六日不休館)於國立臺北科技大學藝文中心,11/3(六)~12/8(六)(週日休館)於中原大學藝術中心,12/12(三)~2019/1/16(三)(六日休館)於南華大學藝術文化研究中心接力展出。更多消息請上財團法人沈春池文教基金會、「千年萬象~敦煌文化藝術展」官方網站查詢。https://yousa.co/2018dh、02-8787-2787。


展覽資訊


臺北場


國立臺北科技大學 藝文中心

2018/9/10(一)~10/7(日)

星期一~五 10:00-19:00

星期六~日 13:00-18:00


桃園場


中原大學 藝術中心

2018/11/3(六)~12/8(六)

週一~五 10:00-17:00

週六 13:00-17:00

週日及國定假日休館


嘉義場


南華大學 藝術文化研究中心

2018/12/12(三)~2019/1/16(三)

週一~五 09:00-17:00

週六、日及國定假日休館


 


---
資料來源:千年萬象~敦煌文化藝術展 9/13臺北科大盛大開幕
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱