第六屆華文朗讀節 10月來高雄遇見文學

記者郭文君/高雄報導

高雄市文化局、台灣文創發展基金會與三餘書店9月13日在高雄文學館召開記者會,宣布第6屆華文朗讀節將於9月22日以「作家帶你行─閱讀走踏」揭開序幕,接續文化局10月推出的「秋天,在高雄遇見文學」系列,將有上百場文學活動陸續展開。文化局長尹立表示,高雄的十月很文學,歡迎大家一起來高雄朗讀文學、閱讀文學。


尹立致詞時表示,高雄近幾年積極發展圖書軟硬體設備,實體紙本與雲端書庫虛實並重,又有諸多文學作家在地耕耘,文學底蘊極其豐厚,朗讀節與文學月這一連串與書寫閱讀相關的活動,將和參與者分享高雄的多元角度,讓眾人親近文學,也期望藉此提升對文學及文學家的尊重與敬意。


華文朗讀節經過六年經營,已成為台灣文學盛會,在台灣文創發展基金會王榮文董事長的協助下,文化局與基金會六度合作。高雄場策展人鍾尚樺指出,高雄於10月4日至10月7日共有4場「母語讀唱」,或談或唱,可聆聽高雄各種文學語言魅力;15場「城市朗讀」從文學館出發,走進駁二與在地書店;9月下旬的「作家帶你行─閱讀走踏」系列暖身,則由作家帶讀者實際走踏彌陀、梓官、蚵子寮、內惟、浸水營古道與六龜,體驗書中描寫的人文風光。


「母語讀唱」是今年朗讀重頭戲,有閩南語的謝銘祐、恆春兮、王昭華,客語黃瑋傑,他們對土地用情極深,歌聲深情款款讓人感動。原住民卑南族、排灣族的巴代、桑梅絹透過文學與歌謠為部落保留相關的文化精神,母語聲音琅琅,透過這塊土地上不同母語的交流,每一位創作者用歌聲朗讀談母語創作的心路歷程,感受語言文字創作之美。


「城市朗讀」是高雄朗讀節的品牌核心,今年集中在重新定位啟用的文學館及三餘書店及城市書店,15場「城市朗讀」讓讀者體驗「走入高雄這座城,我們就在你身邊朗讀」的況味。來自各領域的作家、創作者分享生命歷程與創作發想,談編輯、談書店、談設計與文學、談舞蹈、談建築、談電影、談社會百態、談海洋、談親子、談生態。


同時,今年朗讀節也擴張邀請外籍作家,著有《革命青春,高校1968》作者日本作家四方田犬彥及東京世田穀區的書店兼藝廊「SNOW SHOVELING BOOKS & GALLERY」店主中村秀一,分別與喜愛獨立書店及日本文學的朋友分享心得。來自日本四國的倉本知明先生則透過詩呈現一位異鄉工作者的華文創作點滴。來自越南的鄧安芷在高雄寫散文,散文作品「雨的氣味」把越南年粽與台灣肉粽、越南奶奶和台灣婆婆、越南的雨和台灣的雨聯結起來,寫出對家鄉的鄉愁與在高雄異地的期待。


鍾尚樺指出,本屆的策展主題為「讓想像力自由」,而高雄的延伸意象是「打破圍牆」,希望透過閱讀功能的無疆界特性,讓高雄的民眾可以一起參與閱讀行為,將每年的華文朗讀節真切地融入到高雄人的生活之中,試圖打破年齡、國籍、城鄉、語言等屏障,成為屬於我們高雄的國際城市朗讀節。


此外,今年華文朗讀節也再次與高雄市圖書館及台灣雲端書庫合作,提供朗讀節部分作家的作品於「雲端書庫@高雄」供市民朋友下載,只要有高市圖正式閱覽證的民眾,即可享有一年60點、1點1書的免費借閱電子書服務,讀者們可以先睹為快,不受排隊等待書籍的限制。


---
資料來源:第六屆華文朗讀節 10月來高雄遇見文學
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱