興趣如何當飯吃? 國手及總統級設計師分享自身心路歷程

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

環遊世界是許多人的夢想,能身體力行的人卻是少之又少,年僅23歲的美女金牌國手設計師黃于真,從求學階段就利用「設計比賽」開始實現這個夢想;而另位傑出設計師郭佩珊,在26歲時即獲得蔡英文總統青睞,為其團隊設計專屬文創商品。這兩位優秀的設計師藉由「南方創客基地」日前在嘉義高商舉辦的「職訓創客校園巡迴講座」,與廣告設計系的學子們分享設計這條路的心路歷程。


黃于真笑稱自己是個「反骨」的孩子,不愛念書愛玩樂,從高職開始接觸設計,開始參加比賽是為了累積自己的旅遊基金,也參加多場國際比賽,藉此利用空檔到世界各地體驗在地風情,而在參加多場比賽後,也發現人外有人,曾驕矜自滿的她開始更努力精進自己的技能。大一時毅然決然參加了國際技能競賽,為了全心準備比賽,必須捨棄多采多姿的大學生活,獨自面對冰冷的電腦與不間斷的練習,將自己調整到最好的狀態,最後不負眾望奪下我國睽違24年的國際平面設計技術職類金牌。


熱愛設計的郭佩珊,從求學階段便很清楚自己的目標方向,不斷創新發想製作具獨特性的文創商品,也不斷進修以精進自己的技能,26歲在因緣際會下被蔡英文總統選為在地希望的團隊,讓更多人看見她和她的商品。即便創業這條路困難重重,面臨團隊變遷、資金短缺,她沒有因此退縮,而是將這些挫折內化成成長的養分,靠自己出色的技術成為「甘溫工作室」的負責人。


兩位設計人在台上的交流激盪出許多火花,也都不約而同的勉勵同學,設計這條路需要勇敢地多嘗試、保持好奇心與熱枕,也告訴同學們「比賽不是為了得獎,而是一種手段」,是為了更了解自己並給予自己更大的動力成長,「設計這條路總是孤獨辛苦的」,所以不要害怕獨自面對挑戰,只要努力堅持、克服障礙,終能走出屬於自己獨特的道路。


隸屬於勞動部勞動力發展署雲嘉南分署的南方創客基地配有全台第一部的「Maker Car」裝載著3D列印機、小型CNC等數位機具,深入雲嘉南地區的校園與民間,傳達自造的樂趣。今年10月6日、10月7日更將在嘉義文化創意產業園區舉辦台灣首場「職。創客—當職業訓練與技職教育碰上創客運動」國際研討會,現場除了邀請法國、韓國與台灣講者分享該國經驗的職創客論壇外,還有創客工作坊、創客市集及職創客成果展示等,透過靜動態的形式帶領民眾認識職創客的內容,歡迎有興趣民眾前往參加。


---
資料來源:興趣如何當飯吃? 國手及總統級設計師分享自身心路歷程
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱