養豬達人父子力求上進 開始加入生產履歷養豬事業

記者陳榮昌/台中報導

台中市大安區的畜牧業者莊木添在農會的輔導下,四十多年來,堅持飼養最健康的豬,從二百頭豬提升至今二千多頭,次子加入父親養豬行列,不惜花高價購豬哥繁殖,由於能顧環保、豬隻健康,在受到肉商歡迎。農會總幹事蔡建宗表示,莊木添有飼養健康豬的良心理念,致事業持續提升,成為大安區時下最夯的「養豬達人」


莊木添養豬場在南埔裏海邊,佔地約1200坪的養豬場,在旁綠油油的稻田襯托出養豬場優質的生長環境。他原是大安農會員工,在農會輔導並協助經費的優質條件下,放棄工作投入養豬事業,從民國64年與妻子一起努力飼養二百多頭豬,因能接受農會專家輔導,接受打預防針、用最高級的飼料飼養,且做好污水處理,檢驗通過,豬隻受到歡迎,在拍賣場價格皆比一般高出很多,連大安農會的肉鬆、香腸加工,不少採用他所飼養的豬仔,致迄今提升二千多頭的豬隻、年產三千多隻,可說具有雄厚的底。


蔡建宗說,莊場主主要飼養三品系黑洋改良豬仔豬生得多、生長快速,可養得很大、瘦肉較多,背脂較薄、抗病力強,較不易生病,所以經濟價值高,白豬屬藍瑞斯種是長相精壯的優良豬種,肉質鮮美;也自行掌握最關鍵的飼料精料配方,採自配飼料,依照各階段豬隻營養需求調製而成,使用精料可以減少採購工作、降低庫存浪費及簡化配料工作。可以輕鬆配製符合豬隻生長、繁殖所需飼料,有效提高豬場經營效益。精料的主要成份為維生素、礦物質、胺基酸、酵素、益生素、有機酸等非藥物飼料添加劑以減少投藥培育健康的豬隻。


至今已與黑豬白豬走過四十幾年青春歲月,莊木添的次子國浴,高職畢業後就協助父親投入養豬事業也已十幾年也是養豬職人,對於種豬配種及飼料精料配方更有獨到見解,為了精選種豬一頭10萬多也投資下去。目前母豬約200頭黑豬白豬約1000頭;莊木添表示,豬喜歡乾淨通風的環境,除了消毒防疫外,還特別注重豬舍的環境,每天需視天候調整豬舍兩側簾幕,冬天大安海邊風大就得注意保暖。


蔡建宗表示,莊木添夫妻與兒媳四人,因採用機械化經營這座大豬場,致做得相當順手,尤其農會近年來為迎合社會需要,讓消費者吃得安心,大力推廣區內農作物或家畜做生產履歷,莊木添父子立即響應,祈望這門事業能再造巔峰。


---
資料來源:養豬達人父子力求上進 開始加入生產履歷養豬事業
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱