宜蘭軍事遺構系列報導之一 太平洋戰爭的故事從員山機堡說起

記者楊基山/專題報導

日本統治時代軍民生活的遺跡,官方長期的不重視,導致缺乏有系統的整理與維護,如今隨著時間的推移而逐漸失去解讀的能力,尤其是台灣人有著痛苦經歷的太平洋戰爭,該時期所留下的軍事設施,具有見證歷史的意義,自是益顯珍貴。


宜蘭地區的水泥機堡群,係太平洋戰爭的重要產物之一,亦為台灣僅存的「日軍掩袋」,而令美軍喪膽的神風特攻隊零式戰機,就停放在此,因此亦敘說著許多戰爭期間的故事,包括竹飛機是為了欺敵?機堡有沒有門?紅蜻蜓與白蝴蝶的傳說等等。


位於宜蘭市與員山鄉交界處的員山機堡,鄰近日本時代的三座機場,它是日軍設施保存再利用的典範,可惜啟用八年來,未適時發揮解說功能,創造其文化底蘊,堪稱可惜,而今有新團隊進駐,計畫注入文創的活水,以擺脫蚊子館的負評,讓更多歷史從這裡說起。


宜蘭縣共有十六座日本時代的舊機堡,主要散建在宜蘭市和員山鄉境,源於區域內,太平洋戰爭時期曾經擁有東、南、西三座機場,其為藏匿或保護戰機之用,由於台灣光復以來,兩岸的近距離對峙,東部的開發,遠不如軍事地位重要的西部,境內機堡躲過被拆命運。


日本人投降後,宜蘭地區機堡由國軍接收,因無力管理而荒廢,一度有榮民或士官兵暫住,而今原居人已紛紛撤出後,產權大多收歸國有財產局,惟現況雖有社區或團體認養,卻欠缺有效管理故以荒置為多,甚至長期未清理而遭雜草淹沒,連一般人都找不著。


宜蘭地區的機堡群是全國尚存的日軍飛機掩體,在文化上有其獨一無二的重要性,極具觀光價值,宜蘭縣政府已陸續將日軍機堡列為歷史空間,近年來,更有意爭取預算加以全面整頓,惟經費過於龐大,僅止於計畫層面,而員山機堡則是唯一活化再利用的個案。


「機堡」顧名思義是指飛機的堡壘,係保護飛機不受外力的襲擊,在軍事上,則為防止敵人的破壞,太平洋戰爭結束後,宜蘭地區遺留為數不少的日軍「掩袋」,也就是飛機掩體,如今統稱「機堡」,更為台灣耆老經歷過的這場戰事,留下最為鮮明的實體佐證。(待續)


---
資料來源:宜蘭軍事遺構系列報導之一 太平洋戰爭的故事從員山機堡說起
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱