柯耀程「無用之用 」書法個展 在嘉市文化局展出

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

「無用之用 柯耀程書法個展」,即日起至23日於文化局4樓展覽室展出,另訂於12月16日(周日)上午10時舉辦開幕茶會,歡迎蒞臨欣賞。


柯耀程,1967年生,高雄人,現任小港高中國文老師、高師大暨高雄餐旅大學兼任講師,此次個展之所以會以「無用之用」為題,最主要是跳脫世俗的思維,從良善的理念來探討書法的價值意義,如此才能夠更接近於對道的體認。一般世俗的眼光,書法看似無用或可有可無的東西,然其背地裡所隱藏的重要意涵,是值得熱愛書法之士認真思考的面相。


柯老師曾經是考不上高中的叛逆生,後因受到書法的薰陶,最終取得高師大文學博士學歷的過程歷歷在目。從高雄海專時期開始接觸書法,至民國94年拿過明宗獎首獎後,嘗思考書法是否就只是筆墨技巧工夫的展現而已,總以為內在修為遠比外在表象的東西來的重要,也因此思維遂淡出比賽,展開自我精進的規劃,最後取得高師大文學博士學位。


個人心性與未來能有如此重大的轉變,全然歸功於書法與文學、藝術等字外工夫的潛修以及良師益友的鼓勵,也因此在碩、博士進修期間,即將書法作為畢生研究與推廣之志業,期許自己當秉「以儒道思想為主,文學藝術為輔,詩歌書法為用」的理念,傳承給下一代,讓更多類似自己曾經徬徨在人生十字路口的學生,尤其是弱勢團體的子弟,也能夠因為學習書法而改變其性情,期能將書法之無用之用,發揮為大用的理想目標。


柯老師除了常年在小港高中推動以書法篆刻來遷善銷過、春聯與作品義賣捐作學校仁愛基金或社福團體外,民國101年取得博士學位後,也期許自己行有餘力當回饋鄉里,近7年來在教育資源貧乏之家鄉旗津挹注諸多的心力以振興地方文教,結合地方資源先後舉辦「讀詩寫字暑期活動營」、「人文藝術活動營」、「春聯揮毫曁拓印活動」、三屆的「獎卿詩書研習營」、「意誠堂書法研究」、等課程全程免費並分設獎品以茲鼓勵弱勢族群之子弟或社區民眾來學習,以及興辦旗津「百業聲揚」藝文活動,邀集近三十位高雄地區之書法工作者大地揮毫創作表演,期能為曾經是高雄發祥地而如今是教育水平低落的家鄉旗津挹注更多的人文藝術氣息與資源。


此次個展於12月5日至12月23日在嘉義市政府文化局4樓展覽室展出近百幅作品,篆、隸、楷、行草等作品兼備,亦有與時俱進的創意作品的展現,內容則涵蓋儒釋道與自己有感而發之詩作,歡迎歡迎蒞臨欣賞。


---
資料來源:柯耀程「無用之用 」書法個展 在嘉市文化局展出
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱