老翁搬重物椎間盤破裂痛2個月 新型內視鏡手術隔天就出院

記者張文熹/彰化報導

彰化縣69歲楊先生去年10月間要搬一個重物上樓,在搬重物時一用力,突然後腰劇痛癱軟,醫師診斷是椎間盤破裂,壓迫神經,因他親戚及「月亮歌后」李珮菁均手術後下肢癱瘓的記憶讓他不敢動手術,痛了2個月才到衛福部彰化醫院由神經外科主任趙紹清做新型內視鏡手術,解除痛楚。趙紹清表示,這種手術只要局部麻醉,手術時間不到1小時,傷口只有0.8公分,隔天就出院,患者不要再忍痛了!


楊先生表示,去年在搬重物時彎下腰用力抬起,突然腰部及右腳劇痛,整個人癱軟,下半身只要一動就痛到快昏了,他先後到兩家醫學中心檢查,醫師都告訴他必須動手術,但他想到親戚20多年前動了脊椎手術後半身不遂,「月亮歌后」也是如此,讓他覺得動脊椎手術很危險,只好吃止痛藥和復建,但效果不大,晚上要靠安眠藥才睡得著。


忍痛2個月的楊先生說,真的很痛苦,經朋友介紹才到彰化醫院找趙紹清看診,他被醫師說動了,才決定動手術解決,由於僅半身麻醉,手術過程他還可和醫師講話,隔天就出院了,「沒想到這麼簡單!」,「根本不覺得自己開過刀!」他還真是多痛了2個月。


老翁搬重物椎間盤破裂痛2個月 新型內視鏡手術隔天就出院


神經外科主任趙紹清表示,不管是椎間盤突出或破裂,都可利用新型內視鏡手術,切除壓迫到神經的椎間盤,手術時間僅約1小時,傷口小至0.8公分,由於局部麻醉,病患全程清醒,當接觸到神經組織時病人可即時反應,減少脊椎神經損傷的風險,術後疼痛感低,病人術後馬上可下床活動,隔天便可出院,另外,脊椎管狹窄也可用此種手術。至於傳統手術,必須全身麻醉,手術中病患無法反應情況,傷口4至5公分,肌肉、韌帶及骨頭破壞大,至少需住院1週,術後疼痛感較明顯,需要較長時間復原。


趙紹清指出,過去傳統手術造成極少數傷及神經而癱瘓的例子,病患常因此而不敢手術,改以保守復建或藥物治療,但如果成效不好,還是要積極手術治療,才能解決痛源。更重要的是,新型內視鏡手術有上述優點,絕不會破壞到脊椎骨。


趙紹清說,一般的椎間盤突出是退化造成,其椎間盤內的髓核和纖維環一起扁化,突出後壓迫到神經,引起疼痛;椎間盤破裂是指髓核穿破纖維環而流出,壓迫到神經。楊先生是腰椎第5節和薦椎第1節的椎間盤破裂,髓核流出卡在神經和骨頭中間。


趙醫師呼籲,上了年紀的長者,切忌不當使用腰力,才能防止脊椎傷害。楊先生脊椎已經退化,加上突來的外力而造成椎間盤破裂,其實,脊椎會出問題,通常是姿勢不良和動作不當造成,所以,有下背痛的民眾,要注意改善平日不良姿勢。


---
資料來源:老翁搬重物椎間盤破裂痛2個月 新型內視鏡手術隔天就出院
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱