乳癌患者年增1萬5千人 新標靶藥成效佳

記者辜粲詠/台北報導

由於環境與飲食,乳癌是台灣女性最常罹患的癌症,統計國內乳癌新增患者,人數有逐年攀升的趨勢,每年增加大約1萬5千人。醫師提醒,若發現胸部有腫塊、疼痛,就要有所警覺就醫,以免錯失最佳治療時機。


台灣由於人口高齡化、生活步調快,加上飲食習慣改變等原因,乳癌長年占據女性罹癌榜首。針對4種不同種類乳癌,專家建議病友,必須要了解自身乳癌型態,並積極與醫師討論治療方針,保持正面心態,才能戰勝癌魔。


當乳癌患者復發或轉移時,以往多以荷爾蒙或化學藥物治療,但化療的副作用,經常讓患者感到恐懼,目前也有新藥搭配賀爾蒙藥物治療,延緩疾病惡化時間。


目前國內乳癌篩檢,主要是提供45到69歲,以及40到44歲、具有乳癌家族史進行檢查。專家建議,成年女性都應該要定期建檢,同時也要飲食均衡、適時紓壓、避免接觸塑化劑等,才能降低罹患乳癌的機率。


---
資料來源:乳癌患者年增1萬5千人 新標靶藥成效佳
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱