另類「不舉」 週末夜麻痺癥候群要小心

記者吳順永/台南報導

吳先生週末夜晚參加朋友宴會,一夜狂歡喝醉酒後,回家和女友倒頭就睡,第二天早上起床,發現左側手腕不舉,無法伸直,觀察了一整天還是沒有恢復,星期一趕快到郭綜合醫院復健科就診,經陳柏宏主任診治,得了所謂「週末夜麻痺癥候群」。


陳柏宏主任仔細詢問,發現病人前一夜飲酒狂歡後醉得不省人事,而睡覺時以手就枕,或是手掛在椅背上睡著了,導致橈神經一整夜受壓迫而罹患神經麻痺。


由於這樣的疾病容易在週末夜晚之後發生,因此被稱為「週末夜麻痺癥候群」,另外還有一種暱稱叫做「蜜月手」,則是指新婚之夜太太把先生的手臂當成枕頭,造成先生的橈神經受到整夜壓迫而有相同的症狀。


橈神經是掌管上肢運動及感覺功能的重要神經,在腋下自臂神經叢分出來後走在手臂的肱骨後面,接著繞到手肘外側並沿著前臂的背側一路下行。在運動功能方面,主要是支配手肘伸直、前臂旋後、手腕伸直、手指伸直及部分手肘彎曲等動作;而感覺功能則是支配手臂前臂的背側、手背及前三隻手指加一半無名指的背側。


橈神經最容易受到壓迫的部位,是腋下以及手臂「螺旋溝」的位置。後者位於肱骨後面中間三分之一,橈神經走到此處正好緊貼著肱骨,很容易受到外來的壓迫。


陳主任指出,所謂「週末夜麻痺癥候群」正是橈神經在這兩個位置,受到整夜的壓迫而導致」,病人通常在一覺醒來後,發現手腕及手指無法伸直,擔心是中風急忙跑到醫院求診。


診斷方面,除了靠病史詢問及詳細的神經學檢查之外,最準確的方法是藉由「神經電生理檢查」,來確定病灶之所在,以及神經受損的嚴重程度。


一般來說,「週末夜麻痺癥候群」通常只會造成橈神經的傳導阻斷,而不會讓神經完全死掉,大多數患者以保守治療在6到8週內可以復原,而87%的患者可以完全恢復。如果患者3到4個月內完全沒有神經復原的跡象,才需要手術治療,進行神經修復或做肌腱轉移術。


陳柏宏表示,「週末夜麻痺癥候群」是一種預後良好的神經損傷。雖然如此,急性期仍建議尋求醫師的診斷,將其他嚴重的神經疾患(譬如中風)排除,如果確診,只需接受保守治療,在6到8周內可以復原。


陳柏宏主任強調,雖然一般恢復情形很好,但橈神經麻痺總是會造成生活上相當的不便,除了酒精及安眠藥等鎮靜劑會造成深睡,使神經壓迫而不自覺外,現在的年輕人,還要留意是否由嗑藥所引起,家人對其生活作息須多加留意,而醫師在病史詢問及理學檢查上也要小心。


 


---
資料來源:另類「不舉」 週末夜麻痺癥候群要小心
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱