空汙惡化擅自停藥 當心氣喘復發恐奪命

記者辜粲詠/台北報導

天氣改變,正是氣喘好發季節,醫師提醒,台灣氣喘病患中,大約有10-20%是嚴重氣喘,必須用類固醇藥物才能減輕病癥,不過許多人都因為害怕類固醇帶來月亮臉、水牛肩等副作用,因此擅自停藥,如此就有可能造成氣喘復發,嚴重的話甚至會死亡,請氣喘患者多加留意 。


30多歲的王小姐從小就有氣喘病史,平時騎機車上班,氣喘常常發作,甚至還要合併服用類固醇。由於症狀逐漸好轉,加上擔心增胖等副作用,王小姐擅自停用類固醇,不料某天上班路上忽然喘不過氣,所幸立刻送急診才撿回一命。


一般氣喘病患在使用吸入型支氣管擴張劑,與口服類固醇藥物治療下,多數都能維持良好的控制率,不過因為國內空氣汙染惡化等因素,讓嚴重氣喘患者比例增加,治療難度也變高。


避免氣喘發作,專家提醒,氣喘患者除了要規律用藥、回診,也要盡量減少暴露在過敏原,像是戴口罩,遠離塵蟎、空氣污染、二手菸等。另外也要定期紀錄病情變化,做好自我評估與預防,才能降低嚴重氣喘的發作機率,確保身體健康。


---
資料來源:空汙惡化擅自停藥 當心氣喘復發恐奪命
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱