精障婦健檢發現腹有巨大腫瘤 卵巢癌手術救回一命

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

精神科的病人平時對於自己的身體狀況難以覺察,往往也不會表達不適。衛生福利部嘉義醫院一位住在慢性精神科病房的病患,在護理人員的細心照護下,覺得病人近日似乎發福了不少,因此主動安排健康檢查,才赫然發現腹部有一個排球般大的巨大腫瘤。會診婦產科後,由黃元德院長親自診視並立即安排手術。術中經過病理化驗,確認罹患卵巢癌,於是進行複雜的卵巢癌手術,切除了雙側卵巢、子宮及淋巴腺、腹網膜等器官。術後病人恢復良好,及時救回一命。婦人及家屬也直呼不可思議,從來沒有感覺到身體不適,竟然會罹患卵巢癌,幸好及早發現,對嘉義醫院深表感謝。


卵巢癌早期症狀不明顯,往往只有如異常的體重增減、腸胃腹部不適、月經異常等非典型的症狀,是最難被發現的婦科癌症。而且卵巢位於骨盆腔深處,和許多臟器鄰近,極容易發生癌細胞轉移,因此發現時多已經是癌症末期,除了手術困難,還需要搭配多次的化學治療,癒後非常不好,可以說是女性沉默的殺手。


嘉義醫院黃元德院長表示,罹患思覺失調症的病患,是最弱勢、最容易被忽視、卻也是最需要被照護的一群。黃院長非常嘉許身心科病房的護理師們,對所有的病人都能發揮護理專業與愛心,即使再弱勢的族群也毫無保留的付出。同時也提醒民眾身邊如有身心科病友更應該多加關心,安排定期進行健康檢查,保障他們的人權,及早發現、及早治療,「搶救病人,一個也不能少!」


卵巢癌病程變化快,「難察覺、難診斷」,六成患者確診時已是晚期,這時候即使手術加上化學治療,五年的存活率也不理想,十分可怕。由於西化飲食及環境影響等因素、國人罹患卵巢癌有逐年增加的趨勢。黃醫師呼籲民眾平時應定期進行健康檢查,卵巢癌並非中高齡女性的專屬,建議所有的女性朋友們若有腹痛、腹脹、頻尿、異常出血等情形時,都應盡速就醫檢查。


 


---
資料來源:精障婦健檢發現腹有巨大腫瘤 卵巢癌手術救回一命
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱