不能學戲劇吸吮蛇吻 會增加施救者中毒風險

記者吳順永/台南報導

40歲的陳小姐在田裡工作時遭蛇咬傷右手第三指,驚魂甫定趕緊記下蛇的外徵,並送到成大斗六分院急診室就治,經洪紹恩醫師要求患者指認,確定赤尾青竹絲是咬她的兇手。


觀察過程中,陳小姐的腫脹疼痛從手指傷口一路延伸到上臂,並出現血腫,所幸經過抗毒蛇血清注射治療,數天後康復出院。


洪紹恩醫師指出,遭蛇吻第一件事是冷靜下來保護自身安全,並看清楚被什麼蛇咬到。如有隨身攜帶手機,亦可拍照供醫師參考。被無毒蛇咬傷送醫換藥觀察即可,然而毒蛇咬傷卻可能致命,不管被任何蛇咬到,都建議送醫觀察後續變化。


洪醫師表示,記住蛇外型後,脫掉同肢體的戒指、手錶及手鐲等束縛物品,以防肢體腫脹後壓迫壞死,並以生理食鹽水或清水沖洗,若手上有彈性繃帶可包紮患部,鬆緊度以能插入一根手指為原則,減少毒液迴流。


洪紹恩醫師也提醒民眾,在連續劇中看到的一些劇情千萬勿做,吸吮會增加施救者中毒風險,切勿切開傷口,因為會增加組織傷害風險,不能冰敷、使用止血帶,會增加肢體缺血壞死之風險。


台灣有名的6大毒蛇包括:雨傘節、飯匙倩(眼鏡蛇)、赤尾青竹絲、百步蛇、龜殼花及鎖鏈蛇,各種毒蛇身上具有不同的紋路或表徵,蛇毒,可分為神經性(雨傘節及飯匙倩)、出血性(赤尾青竹絲、龜殼花、百步蛇)及混合型(鎖鍊蛇)蛇毒等,各有其治療的血清注射,其中的百步蛇、鎖鍊蛇需使用專屬的血清。


洪紹恩醫師特別呼籲:預防勝於治療,要避免發生蛇吻事件,須了解大部份的蛇其實是怕人的,除非感覺生命受威脅才會反擊;所以,要爬樹或進入草叢時,記得要穿上防護,並且「打草驚蛇」,也能保護因棲地受破壞和因捕殺已越來越少見的台灣毒蛇,以互不侵犯代替殺害。


 


---
資料來源:不能學戲劇吸吮蛇吻 會增加施救者中毒風險
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱