排尿有障礙 小心是慢性骨盆疼痛癥候群

記者陳昭宗/地方報導

很多男性遇到排尿疼痛、尿急、排尿障礙等症狀,晚上常須要起床上廁所,這是典型的攝護腺肥大問題,但是有一些病患出現有會陰部疼痛或是排尿疼痛之情況,即使吃了攝護腺的藥物也沒有改善,特別是在年紀較輕的男性和女性。這類型的排尿障礙就有可能是慢性骨盆疼痛癥候群(CPPS)。


中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科陳階曉醫師表示,目前慢性骨盆疼痛癥候群(CPPS)的成因不明,可能跟慢性非細菌感染、情緒、壓力和骨盆肌肉緊繃有關係,這類的患者,通常對於一般攝護腺藥物治療效果不好,所以病人常常在各個醫院之間遊走。


陳階曉醫師說,目前院內有名57歲的黃姓男患者,就是典型這樣的案例,他深受此些症狀困擾,甚至半年前在其他醫院還接受攝護腺刮除手術,手術後症狀仍然持續,接著又在別的醫院吃了兩個月的抗生素,仍然不見改善。經輾轉介紹才來到中國醫藥大學北港附設醫院就醫,經過討論之後,病人決定接受骨盆底震波治療,他在接受治療第三周後,即有明顯的改善,排尿疼痛、骨盆疼痛、頻尿和尿急等症狀均獲得緩解。


北港媽祖醫院院長也是泌尿教授吳錫金也指出,骨盆底震波治療目前已納入美國泌尿科醫學會及台灣健保對於慢性骨盆腔疼痛癥候群的治療方式之一,特別是針對藥物無效的病人,不啻為一個值得考量的選擇。目前院內有大約十個慢性骨盆疼痛癥候群患者,接受骨盆底震波治療皆能改善。



北港媽祖醫院院長吳錫金及泌尿科陳階曉醫師提醒,遇到排尿障礙等症狀治療無明顯改善時,有可能是慢性骨盆疼痛癥候群(CPPS)。(記者陳昭宗拍攝)


---
資料來源:排尿有障礙 小心是慢性骨盆疼痛癥候群
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱