嘉縣獨居長者憂鬱傾向高 衛生局安排志工訪視減少長者孤單

記者謝敏政/嘉義報導

隨著人口老年化的成長,台灣的老年人口比例越來越多,嘉義縣衛生局今年度進行全縣獨居老人心理健康狀態普查,調查結果顯示,全縣有27.7%的長者有憂鬱的傾向,而其中8.5%的長者有顯著憂鬱傾向,這也代表長者的心理健康越來越需要被重視。


本次調查共動員了28位志工及99位衛生所公衛護士,訪視了列冊獨居老人3,082位,平均年齡82.18歲(女姓66.5%,男姓33.5%)。除調查憂鬱指數外也收集長者們面對生活、壓力因應習慣及對嘉義縣心理衛生政策的瞭解程度;對於409位有憂鬱傾向的長者,衛生局立即安排心理師電話諮詢其中170位極需關懷的長者,後續也安排心理衛生中心志工家庭訪視或電話關懷提供心理支持,希望藉由陪伴幫忙長者減少寂寞與孤單感。


衛生局表示,一位居住在竹崎鄉長者,一直走不出白髮人送黑髮人的悲傷,經由心理師的介入輔導及志工的關懷,終打開心結,成功走出陰霾,現已能侃侃談論生活樂趣,這代表平常的電話、居家訪視都有落實完成,未來仍將持續推動長者心理健康促進活動,讓長者都可以體會「嘉義人,家已人」真正的含意;衛生局也針對社區老年族群辦理了「在嘉惜命命」人生行動劇,及「幸福捕手關懷列車」宣導活動,也利用電台廣播宣導「珍愛生命」議題,選在民雄及竹崎開辦「快樂銀髮學堂」,鼓勵社區老人參加,學習樂觀態度、降低憂鬱情緒。


衛生局也製作了「日安嘉義,心真幸福」老人心理關懷影片,訪視及紀錄獨居長者如何面對日常生活的困境,影片已上傳youtube,歡迎社會大眾分享,衛生局呼籲且提醒長輩有需要時可撥打「衛生福利部24小時免付費安心專線」0800-788-995(請幫幫-救救我)或嘉義縣社區心理衛生中心諮詢專線(05)3621150,尋求專業的資源協助。


---
資料來源:嘉縣獨居長者憂鬱傾向高 衛生局安排志工訪視減少長者孤單
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱