翻轉醫病溝通模式 朴子醫院研發衛教工具協助民眾作決定

記者謝敏政/嘉義報導

面對大腸癌,很多民眾覺得自己身體好,不用做篩檢。也有民眾決定篩檢,可是往往檢查項目聽得一頭霧水,害怕做了初步篩檢之後,若有問題可能還要接受大腸鏡檢查。為了讓加強醫師與病人雙方溝通互動方式,衛生福利部朴子醫院研發衛教工具「預防大腸癌,我應該做什麼篩檢檢查?」針對大腸癌篩檢設計輔助表與圖卡,讓民眾主動選擇適合自己的醫療檢查選項。


衛生福利部朴子醫院蔡宗龍院長表示,良好的醫病溝通,需要建立在互相了解的基礎下,傳統上,民眾對於自身治療與檢查結果,常處於被動告知的地位,或者對於治療方式感覺不確定,問了很多專家,無法得到確定的答案,不知該怎麼選擇。醫務秘書蘇柏文醫師發現,當我們邀請民眾一起共同做決定的時候。民眾反而會因為害怕自己做錯決定,而不敢做選擇。有了這個經驗後,因此衛生福利部朴子醫院嘗試把民眾有疑慮的想法,設計成輔助表的方式,做成問題圖卡,實體列出來讓民眾思考自己的選項。


負責這次團隊研發的醫務秘書蘇柏文醫師好奇「是什麼阻礙民眾做出接受治療決定?」透過設計衛教輔助工具表,將各項大腸癌篩檢檢查的好處、代價與風險、費用詳細告知民眾。透過調查,分析了民眾面對大腸癌篩檢檢查的選擇過程及疑慮。發現這項決策輔助工具,間接幫助民眾提升對朴子醫院的滿意度。同時民眾對自己選的選項有信心且感到滿意。


蔡宗龍院長表示,透過同仁的努力,把輔助工具表資訊化,設計成海報與圖卡,讓長輩減少面對眾多大腸癌篩檢的選項時,產生不知道該如何選擇的困擾。長輩們挑出他們認為重要的圖卡選項,請醫療人員放入輔助表中,就可以知道最中意的大腸癌篩檢檢查是哪一種。如果有疑問的圖卡選項,醫療人員還可以協助提供其他額外資訊。長輩也可以將海報帶回家,請家人利用行動載具掃描條碼,下載多媒體資訊一起討論,使用過的民眾都稱讚是個相當理想輔助工具。


---
資料來源:翻轉醫病溝通模式 朴子醫院研發衛教工具協助民眾作決定
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱