照顧樂齡長者 北榮桃園分院彩虹居社區長照機構落成啟用

記者陳華興/桃園報導

臺北榮民醫院桃園分院附設彩虹居社區式長照機構19日落成啟用,退輔會主委李翔宙與桃園市長鄭文燦及地方民意代表數十人與會慶賀。李翔宙主委指出,在今年年底前退輔會所屬共有15家榮民醫院同步啟用,照顧樂齡長者,實現政府照顧榮民德政。


退輔會主委李翔宙在會中指出,退輔會榮民醫院已經統一作業規劃,做好先期的籌備及職前的訓練、人才的培育、準則的建立、輔具的製作以及社區關懷的巡迴鏈結,在年底之前有3所榮民總醫院與12所榮民分院開始啟用日照中心與後續的營運。


李翔宙表示,如果有一家有特別的心得,有特別的精進與作為,其他14家都跟進同步一起來做


李翔宙表示,如果有一家有特別的心得,有特別的精進與作為,其他14家都跟進同步一起來做。讓這樣的一個作業模式,可以更嘉惠全國各地方樂齡長者照顧,同時榮民醫院也可利用長期以來「高齡醫學」的技術,將還沒有進入樂齡長者的民眾們,能夠防範他們的老化,這是退輔會日照中心開設的最重要目的。


彩虹居路長照機構成立,鄭文燦市長致詞感謝榮醫桃園分院


李翔宙說,目前退輔會有16所榮民之家,桃園有兩所,都已經分別從先期的專案編制與規劃,開始做日照中心申請的籌備整備工作,榮家先期成立社區關懷據點,把週邊鄰里的長者與民眾,都能夠邀集到榮家的關懷據點並給於適當的照顧。


彩虹居路長照機構成立榮醫桃園分院院長王德芳致詞


鄭文燦表示,榮總的金字招牌來支援桃園分院是沒問題的,尤其是醫生的素質與醫療的經驗都非常豐富,也感謝李翔宙主委的支持,面對其他的機構,桃園榮家與八德榮家表現都很好,市府也都有編預算去關懷長者,也有很多的業務合作,如榮服處與就業服務處合作,針對卸任的軍官、士官兵做轉業的介紹,希望退輔會多給予支持。


彩虹居路長照機構成立 李翔宙:全省15家同步啟動


鄭文燦指出,桃園市與退輔會是全面的合作,就像國防部一樣,而這裡傳統的關係就是「軍民非常好」,今天有許多立委在此希望立委能支持退輔會預算,而彩虹居是舊的建築物改裝,其中建物的執照以及營運許可的取得,市府衛生局、社會局、建管處都積極協助。


鄭文燦說,如果桃園市民來享用這項服務的話,補助是由3千到1萬8,是按照民眾收入的等級與失能的程度來判定,所以將來日照中心也是可以營運的,希望政府在這部分預算能投入多一點,市民是採取部分負擔制、部分補助制,也能夠讓榮總桃園分院的營收好一點。


彩虹居路長照機構成立,鄭文燦市長致詞感謝榮醫桃園分院


另外,鄭文燦表示,榮醫要善用這裡的空間,這裡也是桃園最好的地方,除了空氣好環境好外,分院有很大的院區,市府會給更大的支持與更多的設備,而健保給付就會增加,市府會和分院全面合作,也希望退輔會給市府更大的支持。


---
資料來源:照顧樂齡長者 北榮桃園分院彩虹居社區長照機構落成啟用
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱