嘉義市醫院型健康篩檢 18631人創新高

記者張朝福/嘉義報導

市民有感的健康政策!嘉義市醫院型整合性健康篩檢參加人數每年持續成長,106年有1萬8,631人參加,創歷年新高,參加人數成長2.2倍,整體服務滿意度高達95.2%。今(19)日嘉義市衛生局於市政府中庭辦理感恩記者會,塗醒哲市長感謝各界及多元志工們協助,一起關心市民健康,多位嘉義市議員、里長、各醫院代表及各類型的志工代表,共同見證溫馨的一刻。


塗市長表示,健康是最好的社福,身為醫師市長最關心的就是市民的健康,為做到早期發現,早期治療,上任以來堅持將市民整合性健康篩檢服務升級為「醫院型」,以優質的環境、充足的設備,專業的醫療團隊、完整的追蹤機制來服務市民。此舉除了讓三年接受篩檢人數皆創萬人新高之外,106年更提升到1萬8,631人,參與人數相較於103 年社區型篩檢成長122%,看到越來越多市民願意出來參加健康篩檢關心自己的健康,是他擔任市長最大的欣慰!也感謝市民朋友支持。


塗市長也表示,嘉義市醫院型整篩的特色是年滿30歲的嘉義市市民即可免費篩檢,五家優質的合約醫院有嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、中榮嘉義分院、慶昇醫院、衛福部嘉義醫院,從5月到10月期間,每周一到周六的上午提供服務,時間上更為彈性,市民朋友可以選擇自己習慣、熟悉的醫院做健康篩檢。另外對於部分交通不便利的社區民眾,感謝五家醫院於6~8月期間推出「里里到站免費專車」接送方案,行駛全市84里約150個點接送民眾到院服務。針對長者及行動不便民眾也提供優先服務、復康巴士接送等方案,藉此有效地提高民眾參與意願,更照顧社區里民及弱勢族群。


塗市長特別感謝一群默默在背後協助市民健康篩檢的多元志工們,有服務肢障、聽障、視障及瘖啞朋友等行動不方便的志工,用充滿溫度及安全感的服務,全程陪同完成每個篩檢項目,另外也有新住民志工,用熟悉的母語,為新住民姊妹服務,讓人倍感親切及溫馨。市民陳玉洲女士為表達嘉義市整篩及時將先生救回一命的感恩之意,從今年9月開始成為衛生局的保健志工,透過電話或到社區分享過來人的經歷,熱情邀約市民出來做整篩,不少市民被感動到,紛紛走出來做篩檢,感謝這群志工默默奉獻,讓更多市民加入顧健康的整篩行列,功不可沒。


新住民志工陳竹莉表示,很多新住民姊妹剛嫁來台灣中文還不是很流利,到醫院做整篩心裡會比較緊張,但聽到有熟悉的母語服務時,就馬上變的都很開心及放心,因此能服務新住民姊妹,自己也很開心。身障志工潘水蓮也表示,當身障朋友的依靠,一定會多一份的細心及貼心,且熟能生巧,服務技巧越來越好。


衛生局表示,今年共有18,631位市民接受健康檢查,比103年增加10,231人。同時,年輕(30-39)、壯年(40-64)、65歲以上長者三大族群參與人數都有成長,首次參加篩檢的市民更有6,519人,占整體篩檢人數35%,顯見醫院型健康整篩更符合民眾對於服務品質的需求。檢查內容慢性病、癌症全面篩檢為主,今年篩出異常值個案數有血壓3933人、血脂8728人、血糖5486人、腎功能5066人、胸部X光3973人,確定癌症個案10人,皆透過專業醫療團隊,提供完善檢查、衛教、轉介及追蹤。


---
資料來源:嘉義市醫院型健康篩檢 18631人創新高
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱