彰縣11家友善醫院 啟動出院準備銜接長照2.0服務

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣衛生局長照2.0創新服務「彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務」,19日上午在彰化基督教醫院總院一樓大廳舉行授旗儀式。由彰化縣長魏明谷授旗給予各出院準備相關的醫療團隊,會中播放精心設計的宣導短片,更邀請目前已接受「出院準備銜接長照2.0服務」個案家屬現身說法,讓服務顯得更加生動及貼切。


目前彰化縣彰基體系、秀傳體系、衛生福利部彰化醫院等11家醫院,已加入衛福部「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」。因衰弱老年人或中風後造成肢體無力,很容易因跌倒造成髖骨骨折,故衛生局今年6月起優先選擇腦中風、急性髖關節骨折長照個案為「立即銜接」主要服務對象。針對這兩類服務對象只要一入院,醫院就會通報衛生局,至出院前經過17項長照評估,出院返家就診時,交通接送立即啟動,復健團隊院內評估,出院後持續居家復健,簡易的輔具辦理購買等,個案可以「出院回到家,服務即到家」的貼心照顧。


彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務啟動的授旗儀式。圖/記者鄧富珍攝


「出院照顧免煩惱,院內評估辦到好」宣傳短片。圖/記者鄧富珍攝


冬天寒流一來,天氣忽冷忽熱,魏明谷縣長藉此呼籲有心血管疾病或是年紀較長者,在寒流來襲時更應該注重自身的保暖,尤其清晨的時候,不要太早出門做運動,運動前先暖身,希望長輩都能度過每一波寒流的寒冬。


彰化縣截至106年6月底總人口數為128萬多人,65歲以上老年人口數近18萬人,約占全縣人口比率的14%,隨著老年人口快速增長,長期照顧需求人數將逐年增加,又因人口老化、少子化與社會經濟問題,失能者常因面臨主要照顧者老化或年經照顧者因上班問題導致無力照顧,對於出院後「立即銜接」長期照顧服務資源的需求不斷上升。


衛生局表示,截至目前,照專實際完成評估案件191件,出院後長照服務到位146件,出院後1~5天內立即銜接長照服務佔9成以上,使用民眾滿意度高達百分之百。目前彰化縣彰基體系、秀傳體系、衛生福利部彰化醫院等11家醫院,在院有腦中風、急性髖關節骨折長照個案,針對這兩類服務對象只要一入院,醫院就會通報衛生局,3至5天由照管專員電洽詢問是否需要協助,只要案家同意,則派員至醫院評估及核定服務,期望出院時立即銜接長照資源,改善其失能程度及延緩退化,達到「出院回到家,服務即到家」的目標。


 


 


---
資料來源:彰縣11家友善醫院 啟動出院準備銜接長照2.0服務
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱