桃市客語沉浸式教學表揚 共創客語紮根新風氣

記者葉志成/桃園報導

桃園市政府客家事務局辦理「106年桃園市客語沉浸式教學表揚大會」,19日上午於客家文化館舉行,11所幼兒園園長、教師及教保員齊聚一堂,客家局長蔣絜安不僅頒發感謝狀及師資培訓研習證明,還頒獎予榮獲本計畫優良教學模組之新奇屋幼兒園及新學屋幼兒園,分別獲得10萬元獎金。另外,現場亦發表桃園市首套客語沉浸式教材-《ㄚ弟ㄚ妹來講客》,未來將提供給辦理客語沉浸式教學計畫之幼兒園使用。


為落實鄭文燦市長「讓桃園的小朋友都會說母語」政策目標,促進幼兒客語向下紮根,客家局獲客家委員會補助自104年度9月起推動客語沉浸式教學計畫,起初僅有7園17班約350名幼兒參與,至106年度時,已有11園28班約600名幼兒加入本計畫,其中新奇屋幼兒園及新學屋幼兒園從一開始即加入計畫迄今,在推動客語沉浸式教學方面成效顯著,因而雙雙獲選為桃園首屆優良教學模組。


而為提昇客語沉浸式教學之成效,客家局更首度出版客語沉浸式教材─《ㄚ弟ㄚ妹來講客》,力求生活化及實用性,除了融入桃園客家在地特色外,還標注四縣及海陸兩腔調音標,並製作成數位化電子書,提供多元化的客語教學資源。


桃園市政府客家事務局辦理「106年桃園市客語沉浸式教學表揚大會」。


客家局長蔣絜安表示,桃園市是全國客家人口數最多的城市,但客語流失情形仍存在,除祖父母輩還能流利地使用客語外,許多年輕人的客語能力已退化,導致客語產生傳承的危機。公部門有使命及責任去加強客語向下紮根,北部就從桃園市做起,從幼兒園開始推動客語沉浸式教學,再透過小朋友帶動家長甚至社區一同營造客語使用環境,達到讓客語走入生活、結合城市、連結歷史的目標。


蔣絜安也提到,語言是族群文化的底蘊,更是構成族群認同的重要元素,擁有越佳的客語能力,就越能對客家族群產生認同。客家局目前也與教育局合作,已將客語能力認證列為桃連區高級中學免試入學超額比序項目積分採計項目之一;本市學校的校長、主任甄選亦已將客語能力認證納入加分項目之一;而本市沉浸式教學計畫也把觸角延伸至市立幼兒園及國小附設幼兒園,107年度有15園29班約750名幼兒一同參與,期待客語沉浸式教學計畫未來能持續推展,也歡迎其他幼兒園加入行列,一同為客語傳承盡一份心力。


蔣絜安表示,從幼兒園開始推動客語沉浸式教學,達到讓客語走入生活、結合城市、連結歷史的目標。


 


---
資料來源:桃市客語沉浸式教學表揚 共創客語紮根新風氣
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱