228受難者潘木枝醫師追思會 家屬盼建立人權紀念館

記者張朝福/嘉義報導

今天(19日)是228事件中,代表民方前往水上機場與軍方和談卻因而受難的潘木枝醫師115歲冥誕,桃山人文館邀請二二八關懷總會等相關團體在潘木枝醫師開業的公明路「向生醫院」舊址,舉辦「公義人權典範潘木枝醫師」追思活動,市長塗醒哲親臨追悼,另外前二二八基金會董事長陳錦煌、前立委蔡啟芳等也都出席這場追思活動。潘木枝醫師的家屬則提出希望將潘醫師的義行列入本土教材人物誌及設置人權紀念館兩項訴求。


桃山人文館館長林瑞霞表示:潘木枝醫師是位充滿人道精神,仁心仁術,秉持公理正義的人格者。他免費醫治付不出醫藥費的窮人,救了許多市民的生命,前副總統蕭萬長在2012年級曾發表「那『一支香』還在燃燒-65年來的懷念」表達對潘醫師的感恩懷念。他的仁心仁術不但看顧台灣鄉親,也免費為當時駐紮在嘉義的中國兵看病,嘉義市市長孫志俊也曾受救命之恩,稱潘為「再生父母」,可見他的人道精神不分族群!廣受嘉義市民眾愛戴。


二二八事件時,當時擔任副議長的潘木枝擔任民軍方代表,前往水上機場軍方和談時,明知去機場很危險,仍義無反顧前往談判議和,遭到國軍方禁錮,經國軍嚴刑拷打、指甲被插刺鐵釘,未經審判,3月25日與畫家陳澄波、牙醫盧?欽、戲院老闆柯麟等三位市參議員同時被全身綑綁,押赴於嘉義火車站前槍決。


林瑞霞說「潘醫師能挺身而出捍衛公義人權」,甚至在遺書中表示「為市民而亡,身雖死猶榮」更令人感受他的偉大!


塗市長則表示:潘木枝醫師的人格義行,為嘉義人的表率,尤其在立法院通過《促進轉型正義條例》,必須給予司法平復、撤銷罪刑的機會,人民不該因為痛苦的歷史記憶而相互仇恨,但歷史可以原諒,不能遺忘!


林瑞霞強調,這是二二八事件發生七十年來,首度在潘木枝醫師的故居嘉義市舉辦追思,家屬提出兩點訴求:第一、將潘醫師的義行列入本土教材人物誌;第二、設置人權紀念館,期待政府能夠正向回應。


 


---
資料來源:228受難者潘木枝醫師追思會 家屬盼建立人權紀念館
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱