旅日棋士謝依旻光榮返鄉 徐耀昌頒贈獎牌並恭賀

記者許素蘭/苗栗報導

旅日棋士謝依旻在日本職業圍棋賽第卅六屆爭奪戰中,逆轉拿下最後的第五盤,成功奪回女流本因坊頭銜。縣長徐耀昌昨(11)日特別接見表揚並頒贈「台灣之光」獎牌及紅榜,表達祝賀之意,也期勉謝依旻再接再厲,為台灣爭光,名揚國際。


旅日職業棋士謝依旻為苗栗市人,從五歲開始下棋、七歲初露頭角,並於十二歲赴日深造發展,十六年來離鄉背井隻身在競爭激烈的日本棋壇中努力不懈,造就今日的不凡成就。


在日本職業圍棋賽第卅六屆比賽中,與勁敵藤澤里菜雙方激戰307手後,持黑的謝依旻以八目半的差距取勝,拿回了女流本因坊的頭銜,同時也以八次拿下女流本因坊、生涯廿七座頭銜刷新自己所創的「最多頭銜女棋士」紀錄。


徐耀昌表示,謝依旻能稱霸日本女子棋壇,父母的悉心栽培功不可沒;而除了場上優異的表現外,其勝不驕敗不餒的精神更值得青年學子學習,亦充分展現客家人堅忍不拔的精神,期待她能精益求精,在圍棋的領域繼續發光發熱,創造無限可能。


謝依旻謙虛的說,這次比賽主要是抓住對手失誤的機會,並且抱持著不到最後一刻絕不放棄的信念,方能獲勝。對於未來的規劃,她沒有多想並表示,再過幾天就要回日本,參加另一場圍棋賽,今後除了繼續努力外,也一定會盡力下好每一盤棋。


另外,面對人工智慧(AI)圍棋手,她認為,人類棋手向AI棋手學習的地方很多,她自己亦抱持著學習的態度向其學習。


---
資料來源:旅日棋士謝依旻光榮返鄉 徐耀昌頒贈獎牌並恭賀
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱