感受在台年節氣氛 新住民卦山神廚賽大展自我文化特色

記者張文熹/彰化報導

春節將近,為讓新住民在台灣也能感受年節氣氛,移民署彰化縣服務站29日於彰化市延平社區,與彰化縣新住民發展協會、彰化縣新移民協會、台灣新移民發展與交流協會及台中市慈心國際新住民交流協會等新住民團體一同擴大舉辦第二屆「卦山神廚賽」,邀請新住民朋友大展廚藝,以美食做文化交流。其中不乏來自大陸、越南、印尼、柬埔寨、俄羅斯等多國好手共襄盛舉,報名參賽高達25組,共競廚藝,場面盛大。


移民署為力求本次活動公平合理並特聘五星級飯店鎮店主廚王鐘賢、國內知名廚師證照講座莊美芬等5名美食界重量級大老擔綱評審,讓香氣四溢的美食競賽成了另類國民外交。比賽中,以從俄羅斯遠嫁來臺的美女大廚柯妮霞最為吸睛,現場製作了平日較為少見的俄羅斯料理羅宋湯、俄羅斯餡餅「皮羅什基」(Pirozhki)及俄式薄餅(Blin),不僅以美豔動人的出眾外貌震撼全場,更能以精湛的廚藝征服人心,給現場觀眾帶來一場視覺與味覺交織的極品饗宴。



美女大廚柯妮霞表示,她目前在補習班任教,因自己酷愛料理,平時就常親手下廚做料理給先生及家人吃。今天比賽的料理「皮羅什基」即是一道非常道地的俄羅斯菜,當地人常會將麵糰揉成拳頭大,並在麵糰裡放入喜歡的蔬菜、菇類、馬鈴薯或飯,連同雞肉、豬肉、羊肉或牛肉等一同放進烤箱烤或油炸,因俄羅斯很多美食不容易在臺灣買到,所以她偶爾會在家做「皮羅什基」一解思鄉之饞。


參賽的新住民多半不是專業餐飲人員,但無論是整體擺盤、口味特色等,皆有相當的水準。評分方式除了由專業的評審們依據各組烹調技巧、創意特色與團隊精神等項目給分外,也開放現場民眾試吃品嘗參賽的異國年節料理,並進行票選活動。現場民眾在大快朵頤的同時,也用手中神聖的一票,向心目中的人氣料理致意。



移民署彰化縣服務站主任林元中表示,今年報名情況比去年更加熱烈,有好幾組更是全家大小一同參賽。在各家好手相互比拚之下,戰況格外激烈。比賽雖然有名次之分,但其實在評審心中,每道料理都是絕世佳餚。舉辦這項活動的用意是為了提供新住民一個展現自我文化特色的舞台,希望新住民在融入我國文化的同時也能保有原本的文化特色,進而將融合後的「新傳統」傳承下去,這也是為什麼這項活動鼓勵新住民家庭全家參與和所有民眾同歡。未來也將繼續辦理,讓「卦山神廚賽」成為彰化縣代表性的活動,在參與比賽的同時,激盪出更多創意的火花,也讓空中飄散的各國料理風味,能瀰漫濃厚整個新年。


 


 


---
資料來源:感受在台年節氣氛 新住民卦山神廚賽大展自我文化特色
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱