流感疫情升溫 嘉縣公費藥劑診所假日開診

記者謝敏政/嘉義報導

中央氣象局預報本周強烈大陸冷氣團南下,天氣持續轉冷,還可能創下今年低溫紀錄,加上農曆新年將至,根據健保統計,嘉義縣去年12月31日至今年10月27日止,醫院類流感門急診就診人次逐步攀升,從1,522人次上升到1,980人次,上升幅度高達30%,不排除這波疫情高峰可能延續到春節期間;因應流感疫情升溫,嘉義縣衛生局啟動應變機制,1月上旬協調縣內42家抗病毒合約診所假日開設類流感特別門診,提供民眾假日就醫的方便性,各診所看診時間公佈在衛生局網站。


另外,春節期間嘉義縣4家重點醫院將開設類流感特別門診,總計36診次(含家醫科、小兒科、感染科)。由於春節期間各基層診所多數休診,類流感病患可能湧入大醫院急診,造成壅塞,衛生局呼籲醫院嚴密監測急診就醫服務量能,適時啟動類流感病人分流機制,加強感染管制措施,並儲備足量的抗病毒藥劑備用。


縣長張花冠表示,近日早晚溫差大幅變化,面臨氣溫變化起伏,提醒65歲以上長輩睡前要備妥隨手可拿到的保暖衣物,半夜或早上起床時添加衣物保暖後,再緩身下床,避免引起身體不適。三高及心血管疾病患者除規律服藥、定期回診和飲食控制外,最重要的是定期量血壓及做好血壓監測。


衛生局指出,依往年經驗,時序將進入流感高峰期,呼籲民眾提高警覺,做好個人衛生管理,幼兒、長輩及慢性病患者務必做好保暖,減少出入通風不良、人潮聚集的公共場所,落實咳嗽禮節及勤洗手,保持個人衛生,減少病毒上身機率。


---
資料來源:流感疫情升溫 嘉縣公費藥劑診所假日開診
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱