落實林地林用 嘉義林管處邀業者認識國產材應用於木構造建築

記者官小艇、張朝福/嘉義報導

「CAS」台灣優良農產品標章(Certified Agricultural Standards),是安全的、健康的國產農產品及其加工品最高品質保障。談到「CAS」想到的產品主要是肉品等食品類,為顛覆大眾刻板印象林產品也有CAS標章,林務局嘉義林區管理處日前廣邀嘉南地區木材業者認識CAS-木製材品驗證、國產木竹材的產銷履歷驗證、應用國產材木構之美等專題,讓與會人士充分瞭解國產材應用在建築、土木工程上的利用及如何利於消費者辨識。


嘉義林管處指出,國產材生產的市場定位是兼顧循環利用、減少碳足跡、友善環境、促進林農生計,為推廣國產材之應用,邀請臺灣建築中心經理李明賢、臺灣大學森林系教授王松永、臺北科技大學木創中心主任楊明津深度分享,瞭解木材之生產履歷(TAP)標章之推動,不但可區隔合法性與非法性木材來源,再加上優良農產品林產品(CAS)標章的推行,對於林產品之品質進行驗證,可使消費者於使用國產材時,清楚知道其來源合法、品質優良之產品。


針對國產木材的好,林務局推出「台灣木材」標章,未來消費者只要認明「台灣木材」標章,就可輕鬆買到合法、安全的國產木竹材製品。在公共工程方面,林務局治山防災與育樂工程優先使用國產材,帶動市場需求;在產銷資訊透明化,107年完成「木竹材技術諮詢中心」網站建置;配合國產材之推廣,已於公程會採購招標文件增訂使用國產木竹材之選項,以增加國產木竹材之使用率提高木材自給率。木竹材為可再生資源,在永續經營的人工林作業下,木材資源可生生不息,落實林地林用。


---
資料來源:落實林地林用 嘉義林管處邀業者認識國產材應用於木構造建築
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱