北港朝天宮換供花 8名聖笅最多信徒才能獲得

地方中心/雲林報導

中華民國纏花協會每年都會捐贈「春仔花」給北港朝天宮當作神桌供花,而替換下的春仔花則開放信徒以博杯方式迎回感受媽祖恩澤,春仔花在神案上吸收了一整年的香火,成為信徒爭相參賽的動力,期盼在過年前搏取媽祖加持過的春仔花沾染喜氣與好運。


協會理事長曾國棻指出,閩南人常見的「春仔花」,在客家莊稱為「纏花」,因看起來相當具有貴氣,早期常見於富人家的嫁妝中,也被當作神案擺飾的供花,所以又稱為「爐花」。


指導老師林佩瑩也說,於社區推廣纏花教學多年,因感念媽祖慈悲,3年前特與社區媽媽發願以善念製作春仔花敬神,透過文史工作者蔡享潤協助,將每年替換下來的春仔花,與鄉親共享神恩。


蔡享潤表示,每年替換下來的春仔花只有8對,是信眾心中十分搶手的聖物,排隊參加博杯的民眾絡繹不絕,但數量有限,所以取前8名擲出聖笅最多杯的才能獲得,如今儼然成為朝天宮小型的宗教盛事。


替換下的春仔花開放信徒以博杯方式迎回,因在神案上吸收了一整年的香火,吸引信徒爭相參賽沾染喜氣與好運。(記者陳昭宗拍攝)


---
資料來源:北港朝天宮換供花 8名聖笅最多信徒才能獲得
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱