農村學童竟不知農務 都巿教師在偏鄉反推食農教育

記者張文熹/彰化報導

二林鎮廣興國小李育玲老師應校長之邀,去年自高雄巿來到偏鄉擔任一年級導師。她無意間發現農村孩子,竟然和都巿孩子一樣,對農作及常見植物相當陌生,所以,與學校志工合作教導低年級學生經營「可食地景」,讓校園地貌產生很大的改變,現在已有玉米田、洛神花田和薄荷田,深獲校長及家長肯定。


李育玲說,自己從大都會高雄巿來到廣興,對於農作物的知識和實作其實也沒有什麼經驗,就是憑著一股「傻勁」來推食農教育和可食地景。剛開始,李老師會擔心校長和家長會質疑她「在鄉下推動食農教育做什麼?」,所以,便先從做家庭訪問爭取家長認同,接下來找學校志工協助整地,再利用課後時間來推動食農教育和「可食地景」的相關教學。


農村學童竟不知農務 都巿教師在偏鄉反推食農教育


李育玲剛開始先是在學校屋頂用栽養皿種香草,先做好育苗工作後,再做繁殖好的薄荷移株到其他校地。接下來則是利用學校畸零地種洛神花與水果玉米。居中協助的志工楊憲亮說,很早就發現廣興孩子,連在地作物和植物都不認識,因為老一輩、辛苦過來的,都不願意讓孩子再學農事,但這樣很可惜,現在「都巿」來的老師願意帶學生好好學習,我當然得努力配合和協助。



校長吳寶嘉說,李育玲老師不只做可食地景的經營,她還帶孩子做「耕讀」,讓學生一邊學習如何研究食譜,一邊進行實作。短短半年,全校學生在她經營的社團裡,已學會製作薄荷香包、烘焙薄荷巧克力餅干與利用香草入菜和入茶的生活技能。前些日子還教學生學會如何自製洛神茶包、洛神花蜜餞,透過義賣來籌措學生訂報基金,是非常難能可貴的老師。



家長會長魏吉良說,自己的兩個孩子都參與社團,常常看到老師把教學成果發表在臉書粉絲頁上,對學校的相關教育很肯定。魏會長自己家裡也種高麗菜,平日不太讓孩子下田,但經過學校這段時間有系統的推動後,也漸漸接受食農如果做得好,農業還是會有前途的。



整個學習過程,改變最多的是一年級學生。洪沛穎說:「以為這硬硬的玉米粒只是給鴿子當飼料吃,看著小小種籽發芽,長的比我高的玉米覺得很有趣,我想要把它摘回家給家人吃。」尤仕鑫:「洛神花有小刺很難拔,剪到我的手會痛,老師告訴我,阿公阿嬤在田裡工作是很辛苦的,我要好好唸書」。楊峻昊說:「種薄荷很簡單,我要挖小洞把薄荷蓋住、澆水,就能活起來,我喜歡種植物,想要學習種更多植物。」


---
資料來源:農村學童竟不知農務 都巿教師在偏鄉反推食農教育
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱