桃園建設污水下水道 議員謝彰文:讓看不見的建設被看見

記者黃駿騏/桃園報導

污水下水道及雨水下水道的建設被稱為看不見的建設,但是,現代化都會區都擁有健全的污水下水道以及完善的雨水下水道建設,這也是宜居都市的具體象徵。桃議員謝彰文16日在水務局質詢中,希望水務局能把「看不見的建設被看見」列為當前重要課題,將桃園建設為宜居的都會城市,全面提升桃園市民的生活環境。


謝彰文指出,國內污水下水道接管普及率可從公共污水下水道、專用污水下水道及建築物污水處理設施等三方面著手。其中公共污水下水道是指由政府建設管理的污水下水道;專用污水下水道是指根據下水道法,在沒有公共污水下水道地區,新開發100戶以上社區時,必須自費建設污水下水道;建築物污水處理設施則是指新建分散建築物等,必須自設的污水下水道。


桃園市政府水務局建置的公共污水下水道普及率,長期探底,就以今年2月營建署公布的全國污水下水道用戶接管普及率統計,整體汙水處理率以新北市82.90%為最高,台北市82.90%居次,高雄市60.64%排名第三,而桃園市在整體汙水處理率為55.11%。


桃園市議員謝彰文以下水道工程是看不見的建設質詢水務局長劉振宇。


謝彰文說,桃園公共污水下水道普及率用公家編列預算完成,專用污水下水道及建築物污水處理設施是靠民間自費興建完成。桃園在公共污水下水道普及率僅9.11%,在六都當中排名最後一名。而專用污水下水道普及率為23.02%、建築物污水處理設施設置率22.99%,皆排名六都第一。


整體污水處理率理應由政府單位扮演領頭羊角色,如今卻「寬以律己、嚴以待人」,屬於政府編列預算完成建設管理的公共污水下水道普及率敬陪末座,靠民間力量提升實在是本末倒置,相當諷刺。希望水務局加把勁,力圖振作,將桃園建設為宜居都會城市。


---
資料來源:桃園建設污水下水道 議員謝彰文:讓看不見的建設被看見
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱