親子健行公益活動 募得26萬7千元

記者謝敏政/嘉義報導

心智障礙者有顆赤子之心,雖然四肢健全卻無法保護自己,年紀越大,越是家人放心不下的懸念。聖心教養院及幼教發展中心14日舉辦「#大手牽小手、#為愛向前走」親子健行暨愛心撲滿捐贈公益活動,在中正大學後山休閒步道熱鬧開走。


來自嘉義縣、嘉義市、雲林縣11所雲嘉教區天主教幼發中心所屬幼兒園所2,200多位幼兒及家屬,14日上午聚集中正大學休閒步道用「愛」行腳,同時以1363個撲滿募得26萬7千元的實際行動,表達對聖心教養院的支持。


副縣長吳芳銘形容這個善心義舉的活動有多重意義,首先,親子關係的健康互動,幼兒與家屬走出戶外擁抱大自然;其次,透過健走建立運動習慣,身體動起來,健康有未來;第三,以具體行動落實「有愛無礙」的善行生活教育,化小愛為大愛,幫助受到大環境欠佳募款不易聖心教養院。


活動設計讓每個幼兒都能親自見證自己愛的力量,為他們種下一顆良善的種子,實踐愛的生活教育。聖心教養院身心障礙服務對象也在家人與工作人員協助下,第一次挑戰健行活動,透過健行活動強化腿部肌肉力量及心肺功能,減緩老化現象。


吳芳銘指出,嘉義縣是台灣身障者比例第3高的縣市,107年3月底嘉義縣身心障礙人口數38,110人,占全縣總人口數7.5%,縣府對身障福利者需求十分重視,除積極佈建身障照顧服務據點,更重視以往較常被忽略的身障機構中住民的權益,優先照顧身心障礙者是政府責任,嘉義縣儘管受到財政狀況及人口老化之限制,仍積極聯結各項資源,落實各項身心障礙福利服務措施及營造無障礙空間而努力。


吳芳銘表示,身心障礙者的障礙福利機構照護服務需要投入更多的專業資源與關懷,聖心教養院長期在嘉義地區讓身障者能就近得到良好的生活照顧,提供身障礙者擁有全人的照顧服務及自主權,不因身心障礙者而有差別做法,以維持服務對象的生命尊嚴,生活節奏隨著服務對象的需求走,正是障礙福利機構照護服務很重要的精神所在。社會大眾若能一起來看見身心障礙朋友能獲得就近生活照顧及在地老化的重要性,進而號召更多人支持身心障礙終身教養服務,讓這份愛的力量得以永續。


縣府希望透過身心障礙教養服務的提供,減輕身心障礙者其家庭照顧者壓力,讓家屬能安心工作,也期待身心障礙者在支持性的服務提供下,強化其生活自理訓練,陶冶其身心及社交能力,促進社會適應能力培養,獲得較佳的生活品質。


---
資料來源:親子健行公益活動 募得26萬7千元
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱