73歲開始習畫 84歲阿嬤辦畫展

記者謝敏政/嘉義報導

現年84歲、73歲開始習畫至今11載的馬江寶治阿嬤,即日起在嘉義縣竹崎文化藝術基金會舉辦「學無止境」馬江寶治彩墨個展,不管是風景山水、人物肖像,還是動植物百態,都呈現生活中的經歷、記憶、想象或心境,風格純樸而不受限,布局構圖佳,用色與繪圖恰到好處,不似工筆形中有細,頗有意境。其中得意作品「西湖」,更是親身遊歷目睹美景感動下所創作。


馬江寶治女士,少女時居住嘉義市區,透過媒妁之言,嫁到番路鄉公田的偏遠山村,大半輩子都在山區協助先生經營村中唯一的雜貨店,辛苦扶養5子1女長大成人。在兒孫滿堂的73歲時,毅然師從李國聰習畫,國畫彩墨皆為所長。


寶治阿嬤?,畫畫讓她心情平靜,學會觀察和思考,在投入的樂趣中忘卻煩惱,還要繼續畫下去,為自己的人生添加更絢麗的光彩路程。


副縣長吳芳銘和縣議員何子凡4月15日專程到基金會欣賞阿嬤的畫作,吳芳銘說,人生七十才開始,之前為生活和家庭而拚搏,年長後為自己的興趣和探究心而活的更精彩。清代文人袁枚有首詩:「七十猶栽樹,旁人莫笑癡。古來雖有死,好在不先知。」現代人有句格言:「只要開始,永不嫌遲!」在馬江寶治女士的身上我們看到這句話的落實,看到一個人將自己活著的意義,發揮得淋漓盡致。


吳芳銘說,這是寶治陋嬤自己想做的事,喜歡做的事,所以才能樂此不疲,才能持續投入,才能練就一番功夫。日本GMO集團總裁熊谷正壽曾說過:「如果能找到會刺激你的探究心,並使你覺得即使花上一輩子也想要完成的事,你就能夠堅持努力不懈。我認為選擇事業一定要如此。」雖然,就像地球上絕大多數人一樣,馬江寶治女士年輕時選擇的事業也不是自己真心感興趣的,但經過峰迴路轉的人生後,她還是找到了自己生命的寄託,持之以恆的投入、探究,堅持努力不懈,於是有了今天令眾人驚豔的成果。


吳芳銘指出,古今中外的素人畫家中,不乏上了年紀才開始投身藝術之人。如摩西婆婆、吳李玉哥、洪通、林淵,他們如同一般人從職場退休的年紀,才開始從事藝術創作,結果自出機杼、獨樹一格,讓大家看到藝術無限的可能,生命無窮的希望。在欣賞到馬江寶治女士的畫作後,希望大家也能燃起生命的熱情,不斷提升自我,發現美,創造美。像繪本故事裡的花婆婆,讓世界因為自己而變得更美。


馬江寶治個展展期到4月30日,在竹崎文化藝術基金會展覽室展出,歡迎大家一同來賞嘆她的彩墨與人生故事。


---
資料來源:73歲開始習畫 84歲阿嬤辦畫展
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱