阿姆坪防淤隧道動工 為石門水庫延壽

記者陳寶印/桃園報導

為減緩石門水庫淤積問題,滿足產業用水需求,行政院賴清德院長十六日在阿姆坪生態園區主持經濟部水利署前瞻基礎建設「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」開工典禮,在桃園市長鄭文燦、水利署長賴建信、立法委員趙正宇陪同下,一同宣布阿姆坪防淤隧道工程正式動工,為石門水庫延壽再增添生力軍。


賴清德致詞時表示,阿姆坪防淤隧道工程是石門水庫的延壽良帖,隧道可作為抽泥、沖淤兼運砂通道,對水利署繼去年底完成曾文水庫防淤隧道後,又以創新思維尋求突破既有困境表示肯定,也期許水利署及北區水資源局同仁能全力以赴,務必如期如質完工,持續造福廣大用水民眾。


石門水庫阿姆坪防淤隧道工程動工,由行政院長賴清德與桃園市長鄭文燦等主持。(記者陳寶印攝)


賴建信署長則指出,為使產業穩定發展,以開源、節流、調度、備援四大對策,持續強化水資源建設及供水系統改善,以前瞻計畫建構穩定及韌性的供水環境。阿姆坪防淤隧道完工後,可增加石門水庫每秒六百立方公尺排洪量,降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,為結合水庫減淤、資源再利用、防洪以及減碳的多功能隧道,富有其獨特性。


據悉,石門水庫每年供水量達八億立方公尺以上,以目前有效庫容約二億立方公尺計算,一年須裝滿四次才能滿足所需,再加上氣候變遷旱澇加劇因素,使得未來供水及防洪操作風險提高。水利署為加強石門水庫防淤及排洪能力,特別推動「阿姆坪防淤隧道工程」,本工程隧道長約三千百零二公尺,隧道斷面寬約八公尺、高約七公尺,工程經費約三十六點五億元,預計一百零九年底完工。


石門水庫阿姆坪防淤隧道工程動工,由行政院長賴清德與桃園市長鄭文燦等主持。(記者陳寶印攝)


而未來防淤隧道完工,於颱洪期間可藉由水力排砂排除流入水庫的泥砂;平時則藉由抽泥船將淤積物透過隧道內裝置的輸泥管送至水庫下游,再藉由分選設施,將泥砂資源部分再利用;可沖運料則於颱洪期間藉由水力排砂同時排至河道下游補充砂源,每年約可增加六四萬立方公尺的清淤量,對減緩石門水庫淤積提供相當大的助益;而且利用隧道排砂可避開傳統疏濬運輸車輛對周遭交通影響,也為國內創舉。


市長鄭文燦也表示,石門水庫於民國五十三六月年建成,是國人自行興建的水庫,也是當時亞洲水庫的亮點。至今已五十四年,確實需要防淤隧道工程計畫,提高排淤能力,先前曾文水庫也進行過排淤隧道計畫,這項計畫橫跨藍綠執政時期,也經歷過環評和工程設計的階段,今日終於正式動工。


圖:石門水庫阿姆坪防淤隧道工程動工,由行政院長賴清德與桃園市長鄭文燦等主持。(記者陳寶印攝)


鄭市長並說,石門水庫容量約三億噸,但已淤積一億噸,加上清淤速度比不上淤積速度,因此須建置排淤隧道,提高石門水庫排淤能力。「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」完成後,每年可增加排淤量六十四萬立方公尺,讓石門水庫永續經營。石門水庫是桃園的生命線,關係到桃園民生用水、灌溉用水及工業發展,桃園非常支持這項計畫。


鄭市長同時說,目前石門水庫上游羅浮及義興大壩的清淤作業,若遇假日、暑假等旅遊旺季,台七線禁行砂石車,無法清淤,以抽砂船的清淤量也有限,阿姆坪及大灣坪防淤隧道完成後,將形成便捷通道,亦有助於降低台7線交通負荷及風險。防淤隧道完成,除了提高石門水庫排淤能力,也可補助大漢溪和淡水河下游泥沙,避免河岸侵蝕,有利於河岸生態平衡。市府將與中央政府通力合作,將排除一切困難,完成排淤隧道工程。


鄭市長也談到「大嵙崁水與綠休閒園區計畫」,該計畫將由石門水庫拉設專管至中庄調整池,使水不受污染,讓中庄水池更加乾淨,深具效益。此外,大漢溪也將完成沿線堤岸,產生超過二百公頃的新生地,一方面做為高灘地,讓水庫淤泥在此養護,二方面也將規劃綠能園區,發電所得費用可用於大漢溪上游養護工作支出。未來大漢溪上游從鳶山堰至石門水庫,將規劃成為水域及河岸面積約三千一百公頃的大嵙崁親水公園,提供市民更大的親水使用空間。


---
資料來源:阿姆坪防淤隧道動工 為石門水庫延壽
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱