中市環保局與農業團隊簽約收稻稈 廢棄稻草減少空汙還能增加收入

生活中心/綜合報導

為減少燃燒稻草所產生的空氣汙染問題,臺中市環境保護局14日跟在地農民組成的農業團隊簽署合作意向書(MOU),協助農民回收稻稈,提供外埔綠能生態園區作多元去化方式,為困擾已久的農作稻稈找到一條出路,不但可以減少燃燒稻稈造成的空氣污染,還能創造綠色能源。


環保局去年11月辦理稻稈觀摩會,實際操作捆草機搭配搬運機具進行示範,將收集的稻稈捆運至車輛可及的田邊,再由清潔隊收運後過磅進廠,讓農民了解稻稈捆紮收運的模式,另外市府環保局今年加碼補助捆紮作業費每公斤1.6元,以鼓勵在地農民、青農或代耕業者等,投入稻稈捆紮作業,並率先在鄰近綠能生態園區的外埔區進行稻稈收運試辦收購目標200公頃,108年起規劃再開放大安溪沿線的大甲、大安、后里三區收購目標1,000公頃,可望解決農民以露天焚燒處理農業剩餘資材的方式,而衍生空氣污染問題,為農民困擾已久的農業問題找到友善環境的出路。


台中市環保局長白智榮表示,外埔綠能生態園區產能全開估計可以處理全台中市40%的稻稈,而在9月份市營運之後,至少可以先處理20%的稻稈量,而這次環保局與農業局通力合作,率先進行公部門首見大規模稻稈回收工作,9月份試營運的外埔綠能生態園區,將利用稻稈高熱值的特性轉化為綠能發電,預計未來處理5萬公噸的稻稈,發電量約2,490萬度,約可提供7,130家戶一年的用電量,減少1萬3,147噸二氧化碳排放量。


白局長分析指出,估計外埔綠能生態園區處理每公噸稻稈發電量為約500度電,售電收入每噸約2,000元,除了提供廠內運作所需,也可增加農民收益,每公噸稻稈購費為1,000元,售電收入也有一定比例回饋當地,挹注當地財源收入,加速當地發展,拉近城鄉差距,將原本易遭廢棄及露天燃燒的稻稈變成黃金,真正落實循環經濟。


而參與簽署合作意向書的農民團隊農民也表示,以往稻田採收後,稻稈的處理問題,確實讓他們很困擾,而現在由環保局統一收購,不僅可以增加收入,還可以將這些稻稈全數處理掉,節省不少農事的人力成本,


而這項利用稻稈發展出來的「生質能」可使廢棄物減量、降低污染,又能推動綠色能源。創造環保、農民、經濟發展多贏局面。


---
資料來源:中市環保局與農業團隊簽約收稻稈 廢棄稻草減少空汙還能增加收入
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱