台南新營鐵道地景公園 獲頒2018建築園冶獎

記者莊漢昌/台南報導

台南市政府都市發展局以「北台南都心鐵道地景公園工程」榮獲2018年台南市公共建築景觀類建築園冶獎,總統蔡英文特在總統府接見都市發展局局長莊德樑。


市府都市發展局105年透過向營建署爭取總經費3,500萬元,進行鐵道地景公園第一期工程開發建設,是為新營糖廠土地轉型利用的開端,也是新營區近年亟為關鍵性的旗艦型計畫。


都發局說,整體軌道園區就如綠地博物館,是時代生活的縮影,講述糖業的興衰及舊設施的遺棄到活化再生,藉此緬懷過去糖、鹽及縱貫鐵路交織興盛之榮景。火車站南側的廣停用地現已打通,直接與火車站相連通,外地人可搭乘火車來此園區。假日時台糖的觀光五分小火車由此發車,遊客搭乘往柳營區八老爺站,穿梭時空體驗製糖廠區的今昔。沿線有物料運送軌道、機車庫房、樹屋看柵房、25軌地景紋理、溪畔原野、蔗田、牧場等景緻,遊程能完全無縫接軌。


都發局指出,鐵道地景公園以臺糖軌道故事做為活化發展主軸,改造整區3公頃餘的公園基盤設施,轉化成了單車道、舞台、散步道及鐵道故事廣場,為全國唯一台鐵、糖鐵及鹽鐵三鐵匯集的特色景點。此外,糖鐵改造的自行車道綠廊跨越新營、鹽水、後壁3區,今年7月後即將全數開通,遊客可來趟健康環保之輕旅行。


---
資料來源:台南新營鐵道地景公園 獲頒2018建築園冶獎
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱