力挺軍公教 黃健庭慰問退休前輩感謝為台東奉獻

地方中心/台東報導

年改即將於7/1正式上路,公教退休人員已陸續收到退休金重新審定通知,台東縣政府也成立退休人員服務團,自11日起縣府大廳協助訴願審核作業,縣長黃健庭於日前前往慰問退休公教人員,對於他們多年來推動台東建設辛勞表示感謝,縣府已加入釋憲的行列,也允諾會全力協助爭取權益。


黃健庭於日前到縣府大廳慰問退休公教工作人員(退休金審查案),並聽取台東縣公教退休人員協會理事長黃發樓、縣府人事處考試任免科長邱婉玲、退撫福利科長莊奇凡對於目前作業的狀況說明,以及退休人員相關權益訴願等問題,莊科長說,至11日至今天為止,已受理教育人員130件、公務人員(含退警消)330件,共計440件。


黃健庭表示,縣府自6月11日起成立服務團來服務退休人員,讓他們瞭解年改之後退休金實質減少的內容,也協助提供他們提起訴願、復審所必要的資料,其中公務人員部份將送詮敘部、教育人員則送教育部進行訴願、復審。


縣府表示,8年多來全縣的公教人員對於台東奉獻相當多且重要,對於他們的權益等工作,縣府必須要協助他們維護,不過,政府最近所訂定的相關法令,卻是違背了當初與公教人員的承諾,將對公教人員退休後的安養生活造成莫大衝擊,他非常支持改革,但應該是由新進的公教人員開始訂定實施,而不是從已退休的公務人員前輩著手。


另外,聲請釋憲是退休人員目前唯一一條可行的法律救濟途徑,但若由他們個別提起訴願、復審、行政訴訟至完成確定終局裁判程序,必定冗長費時、緩不濟急,雖然原本花蓮和金門縣政府前不久才向司法院聲請年改釋憲,我們本來也是樂見其成,希望有好的結果,但是,這段時間台東縣政府接收到多位議員的關切,和聽到許多退休人員的心聲及陳情,所以縣府也願意為公教人員發聲,加入向司法院聲請大法官釋憲。


黃健庭指出,軍公教警消人員一生都奉獻給國家,對於他們的權益縣府一定會力挺到底,也希望中央能夠感同身受,司法院大法官們能更重視年改的議題,對憲法信賴保護、不溯及既往原則做出更審慎的解釋。


---
資料來源:力挺軍公教 黃健庭慰問退休前輩感謝為台東奉獻
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱