家庭暴力防治法 打破過往法不入家門觀念

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

議長蕭淑麗24日參與嘉義市家庭暴力防治20周年活動致詞時表示,治本根源應該是致力友善家庭的宣導教育,幫助家庭成員建立和諧的關係,輔以家庭暴力防治法的製裁手段,才能遏阻因為家暴而繼續發生悲劇。


家庭暴力防治法自1998年公布施行至今屆滿20週年,蕭淑麗議長表示,台灣是亞洲地區第一個制定「家庭暴力防治法」的國家,打破過往法不入家門的觀念,法律規範了行為的底限,家庭暴力防治法是反家暴的最後手段,這也代表台灣邁入進步、文明國家社會之象徵。


106年3月至107年3月期間嘉義市警察單位共受理908件家庭暴力案件,申請保護令案件也多達221件,蕭議長認為,一般人都會期望能透過教育、透過學習,來美化家庭關係,如果能由政府帶頭結合社區、學校、社福機構來提供市民與家庭有關夫妻相處或親子教育等各方面的諮詢及教育課程,同時也能提供專業性服務,強化家庭教育功能與和諧,並藉由社群網路的運作,結合社會資源,將推動各項家庭教育活動,將「愛、責任、關懷」的理念,推展到每個家庭,才是解決問題的治本之道。


家庭教育是學校、社會教育的基礎,根據研究文獻指出,家庭暴力的被害人及相對人有很高的比例都曾是目睹家庭暴力的兒少,成長過程中目睹暴力也可能讓兒少負面認同暴力,學習用暴力行為解決人際問題。蕭議長提醒民眾,社區居民應該彼此關心,若發現隔壁有激烈爭吵,小孩晚間連日出現打罵聲,或小孩臉上經常有傷等可疑狀況,都可撥打一一三家暴防治專線通報,就有機會阻止家暴憾事的發生。


---
資料來源:家庭暴力防治法 打破過往法不入家門觀念
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱