出席水利會青埔行政大樓動土 陳學聖:2020還財於民

記者葉志成/桃園報導

立法院民進黨團在一月初強行三讀修正《農田水利會組織通則》,將農田水利會改官派,讓3000億資產全充公,引發「拔樁」、「開民主倒車」、「政府權力獨斷」、「掠奪人民財產」等疑慮,9日國民黨桃園市長參選人陳學聖受邀參加水利會青埔行政大樓動土典禮時表示,總統都民選了,水利會為何官派,民進黨蠻橫作為,令人不齒,當選後未來會幫農民爭取應有的權益,2020還財於民。


9日陳學聖出席活動時,受到桃園及湖口水利會等與會人士的歡迎,甚至有人頻頻高喊黨選。會後陳學聖不平表示,台灣以農立國,政府卻未經過農民同意,擅自將農民財產收歸國有,猶如強盜一般,等同抹煞農民對國家的貢獻,與農民互動之中,感受到農民對會長官派及財產充公頗有怨言,「很痛心,鄭文燦在致詞時,隻字不提。」


暫且不論拔樁與否,民進黨政府美其名以「強化農業水資源利用效率、資源整合觀點改善現有圳路,有助提升用水效率,提升糧食安全」為由,將農田水利會需改制升格為公務機關,但根據資料顯示,水利會灌區面積約37萬公頃,灌排水路70,159公里,幾近全台灣道路總長度的兩倍,政府目前補助不到一半的維運經費都已感負擔沉重,如何能期待在收回後能全額負擔並提升效率?其做法居心叵測。


如同台灣大學生物環境系統工程系蘇明道教授投稿所述,各水利會多有佔用公私有土地的問題,一般因為從事農民服務也就將錯就錯,在水利會業務尚稱作「照舊使用」但實際上就是「佔用」,未來改為公務機關後政府勢必得要處理,收購或徵收這些佔用的私人土地又將是龐大的財務負擔。


陳學聖表示,當選後未來會幫農民爭取應有的權益,2020還財於民。


再者,部分水利會所有的水庫埤塘亦屬於農民,現今民進黨政府修法將出資財產全數收國有,再設基金,不但對他們權益有影響,更像「強盜」豪奪農民財產。


即使是專款專用,但經費支配運用的決策如何做?農民是否還有發言權或改由政府成立所謂委員會?官派是否可能再次淪為酬庸與利益輸送的管道?既然水利會是源自農民的財產,農民為何不能有話語權?這些都是倉促修法產生的後遺症。


民進黨蠻橫慣了,如今一黨獨大在立法院佔有多數席次,氣焰甚囂,如果民進黨關心農民,重視農民權益,就應該好好傾聽農民聲音。未來當選市長,將串聯各縣市的農田水利會,或許採連署的方式表達農民心聲,要求政府還財於民,亦或給農民適當補助,政策才能長治久安,至於官派的人選,也必須徵詢農民意見,才不至於又回歸到另一層面的「綁樁」。倘若國民黨2020重回執政,一定會重修法令,將官派改回民選,還財於民。


---
資料來源:出席水利會青埔行政大樓動土 陳學聖:2020還財於民
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱