國際製程安全論壇 提升石化產業管理

地方中心/雲林報導

勞動部職業安全衛生署與台塑企業總管理處於8月8日至9日在雲林縣台塑麥寮工業園區行政大樓國際會議廳共同舉辦「2018國際製程安全論壇」,邀請國內外專家學者,發表及研討製程安全管理及火災爆炸預防實務,透過經驗分享,提升國內石化業製程安全管理水準及國際競爭力。


勞動部政務次長施克和表示,國內石化產業製程多屬高溫高壓作業且存有大量可燃、爆炸或有毒之化學物質,具有易發生火災、爆炸等災害之重大風險,稍一疏失即可能造成嚴重人員或財產損失,不但企業受創,甚至整個社會也都會因此付出巨大成本。他強調,安全衛生是企業永續經營的基礎,值得企業長期投資,石油化學工業對國內經濟發展有舉足輕重的地位與貢獻,尤其台塑企業、台灣中油公司等大型石化企業更應該在石化工業安全文化之建立上起帶頭作用,投入更多資源提升安全衛生管理水準,以善盡企業社會責任。期盼藉由本次論壇之研討與分享,提供國內相關石化產業業者推動製程安全管理之參考。


而辦理本次論壇的目的是希望藉由台塑企業及國內外學者共同發表推動製程安全管理的經驗及成效,更期望能藉由瞭解並學習此國際性製程安全管理趨勢、技術及實務經驗,提升國內業界水準,並和國際接軌。因此除邀請美國德州農工大學製程安全專家Dr.Sam Mannan等3位國外專家學者發表演講,同時也邀得國內大學職安衛、環工科系教授參與發表,此外台塑企業的工廠主管則就引進美國製程安全管理的實務經驗透過研討的方式作分享,國內同業包括中油、長春石化、奇美、台橡、台聚、台達化等數十個公司及產官學各界近兩百人共同參與此一盛會。


台塑指出,近年來在政府各界督導下,為確保工安,除已將管線全面汰舊換新外,更積極引進美國製程安全管理制度,利用結構化、系統化方式,辨識分析製程工作場所之潛在危害並加以防範,藉以建立起以安全為核心之企業價值;另在企業總管理處成立專責獨立的安衛環中心,強化安全衛生組織人力及專業能力,加上集團內各公司的安全衛生組織體系的共同努力,以落實安全衛生自主管理;希望藉由本次論壇,將近年累積的製程安全管理經驗,結合國內外學者專家的精闢見解與同業共享,並化為行動,將製程中的潛在危害消弭於無形,共同精進國內工安水準與製程安全。


勞動部職安署與台塑企業在麥寮工業園區舉辦「2018國際製程安全論壇」,提升國內石化業製程安全管理水準及國際競爭力。


勞動部職安署與台塑企業在麥寮工業園區舉辦「2018國際製程安全論壇」,提升國內石化業製程安全管理水準及國際競爭力。


---
資料來源:國際製程安全論壇 提升石化產業管理
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱