兒少虐案例多 研討會籲提升兒虐發現敏感度

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

台灣兒童急診醫學會、嘉義市政府衛生局及衛福部南區兒少保護醫療區域整合中心成大醫院2018年8月9日於嘉義基督教醫院進行「兒少虐待面面觀:從早期防治到後續照顧」研討會,邀請北中南相關專家,包含醫療、社政、檢警及社福機構…等,分享經驗與策略,期待提高一線人員發現兒虐個案的敏感度,提早發現兒虐的發生、通報,透過討論、集思廣益,共同為兒少保護盡一份心力。


2016年衛福部通報統計資料顯示全台受虐兒少有5萬多件,6-12歲最多,1-6歲其次,而受虐致死多為6歲以下。嘉基今年1月至7月份收到兒少保護31案,其中有11例因傷勢嚴重住院。當中因疏忽導致燙傷的個案多達5例,顯示兒童居家安全議題中,預防燙傷相當重要,其次為因未坐兒童安全座椅及乘坐於機車前座,發生車禍造成傷勢,呼籲民眾家長重視安全座椅的設置及正確使用才能避免憾事發生。


台灣兒童急診醫學會吳漢屏理事長表示如果注意到孩童體重過輕、穿著不合時令、讓孩童處於危險環境、應就醫未就醫…等表徵,應提高警覺即時通報。


嘉義市衛生局長張耀懋表示,受虐兒少的傷痛或許可以原諒,但永遠不會忘記。盼各界共同的努力,讓台灣不再有暗夜的哭泣。


嘉義基督教醫院姚維仁院長表示,近年來在各方大聲呼籲與媒體報導下,兒少虐待受到廣泛注意,嘉基亦長期關注此議題,但相關事件仍層出不窮,資料顯示每10-15分鐘分鐘就有一件兒少虐待與疏忽被通報,而兒少虐待致死每年超過百位,已成兒少重要死亡原因。若能提早預防,及時辨識通報,將能保護他們免於再受虐、甚至死亡。


---
資料來源:兒少虐案例多 研討會籲提升兒虐發現敏感度
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱