建構長照服務網 苗栗竹南社區整合型服務中心揭牌 

地方中心/苗栗報導

為恭醫院在竹南鎮宏仁診所成立的「長照A級社區整合型服務中心」日前揭牌,服務人力到位進駐,將連結鎮內B、C級長照站,建構一條龍社區整體照顧模式,讓長輩們得到更多元化的照護,實現在地老化願景。


苗栗縣65歲以上老年人口多達8萬多人,佔全縣總人口數近16%,邁入高齡社會,縣府推動幸福領航計畫,將長照服務列入重要施政,為落實長照2.0計畫,今年預計投入7億元佈建完善長照服務網路。


為恭醫院在醫療策略聯盟的宏仁診所,成立長照2.0竹南鎮A級社區整合型服務中心,今天上午由副縣長鄧桂菊、縣議員廖英利、黃聲全、鎮長康世明及為恭醫院副院長王雪月等人共同揭牌,竹南裕民志工服務協會表演最夯的海草舞,展現銀髮族熱情活力。


副縣長鄧桂菊表示,隨著老年人口快速成長,縣內失能長者的照顧需求也逐年攀升,除了於各社區廣設關懷據點外,更需要醫院作為長照領頭羊,整合各項資源妥善分配,讓長輩獲得完善照護,減緩失能,活得更有尊嚴。


縣府長照管理中心主任林采勲表示,目前苗栗縣共佈建22A、70B、45C服務據點,其中A級服務中心整合所有長照資源,為失能者擬定照顧服務計畫及連結B、C據點給予專業協助;B級為社區既有的長照服務單位,提供就醫交通、日間照顧等適切的服務;C級單位則是協助社區長輩健康促進、延緩失能及共餐等。


為恭醫院副院長王雪月指出,依據苗栗縣長照衛政服務聯繫會議推估,竹南鎮、頭份市約6000人需要長照相關服務,為恭醫院提供跨專業團隊照護,連結頭份、竹南地區相關長照資源及社福資源,促使以個案為中心,建構一條龍的長期照護體系,提供民眾「看得到、找得到、用得到」的服務。


王雪月說,為恭A級社區整合型服務中心,已連結13B級、10C級單位,8月中旬也將在南庄鄉成立A級服務中心,竹南鎮的A級社區整合型服務中心每週一至五提供服務,服務對象包括失能老人、失能身心障礙者、失能原住民及失智症者。


---
資料來源:建構長照服務網 苗栗竹南社區整合型服務中心揭牌 
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱