迎戰登革熱新北防疫總動員 環境大掃除徹底清除孳生源

記者黃村杉/新北報導

2015年3年前在台南、高雄爆發的登革熱,當時發生4萬多例,造成200多人死亡的慘重災情,是非常嚴重的一個慘痛經驗;新莊區瓊林里、建安里及興漢理等7月起陸續發生9例登革熱本土病例,新北市政府衛生局、環保局不敢輕忽,防疫總動員迎戰登革熱,除立即全面展開消毒清除環境,並加強宣導落實「巡、倒、清、刷」,減少不必要的容器,徹底清除戸內外孳生源。


新北市政府與新莊區公所再度於8月12日發動環境大掃除,由里長帶領志義工及民眾,共同巡查家戶內外,尤其是菜園、屋頂、陽台、地下室、一樓周邊等容易積水的環境,一起動手清理積水容器,避免孳生蚊子。



朱立倫市長12日視查新莊登革熱防疫工作,指登革熱是透過斑蚊傳播,屬於一種環境病,為有效控制登革熱疫情,唯有周遭「不養蚊」才是杜絕登革熱的不二法門。並指全新莊84里、全新北市1032里都在做大掃除,尤其新莊地區一定要做完整的消毒。希望每一戶、每一個巷道、每一個任何可能產生孳生源的地方都能夠把他清除,一定要做好所有的防疫工作。



衛生局強調,不養蚊的唯一法寶就是落實「巡、倒、清、刷」,減少不必要的容器,並主動清除戸內外孳生源。民眾在外活動時可穿著淺色長袖長褲,裸露處噴衛福部許可含DEET(敵避)之防蚊液,避免被蚊蟲叮咬。若出現發燒、頭痛、關節痛、出疹等任ㄧ疑似登革熱症狀,請速至本市登革熱快篩合約院所就醫。


---
資料來源:迎戰登革熱新北防疫總動員 環境大掃除徹底清除孳生源
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱