新住民安心融入台南 高思博要成立「新住民事務科」

記者莊漢昌/台南報導

針對行政院長賴清德宣布台南新住民政策是鼓勵新台灣之子學母語,還說「市府讓你靠」。國民黨台南市長候選人高思博深表不以為然。高思博說,真正的依靠不應該只是出一張嘴,應該從制度上做根本的改變,改製成立「族群事務委員會」,下設「新住民事務科」設置新住民服務會館,讓新住民能夠安心融入台南、培養營生顧家能力,如此一來,新台灣之子在台南才能得到最好的照顧。


曾擔任蒙藏委員會委員長,也曾管理過移民署業務的高思博指出,六都中唯獨台南沒有原民局、客家局,僅設「民族事務委員會」統籌所有族群政策,但根據107年台南市人口資料顯示,台南巿人口189萬人,客家為11萬2000人,原住民為7801人佔全市的0.4%,而新住民人口數則已經超過原住民,來到3萬3525人,對於這麼多的外來人口竟然沒有專責服務單位,執政者只用口水服務,實在是相當不可思議的一件事。


因此,繼提出「客家事務委員會」的構想,高思博進一步規劃改製成立「族群事務委員會」,深化西拉雅原住民文化振興與保存,並於族群事務委員會下設新住民事務科,統籌跨局處新住民事務協調工作。


高思博認為,新住民要融入台灣社會,需要經歷許多關卡跟障礙,民眾應該要有同理心去接納他們,台南需要有一套新住民政策,把台南打造成新住民友善城市,才能加速融合成一個新的社會、一個大家庭,讓下一代都能成為這個社會重要的支柱。


高思博表示,除了成立新住民法律扶助、職場安全、人身住居安全、社會支持等服務及權益諮詢單一窗口,配置專業人員擴駐點大服務,另外要活化閒置公有空間,設置新住民服務會館,讓新住民能夠安心融入台南、培養營生顧家能力,期許新台灣之子在台南能得到最好的照顧。


 


---
資料來源:新住民安心融入台南 高思博要成立「新住民事務科」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱