鄭文燦:桃園原民人口約7.3萬,3年後超越台東

記者諶志明/桃園報導

阿美族豐年祭是收穫時節的祭典,代表傳承文化、感恩分享,長達一個月的祭典,讓所有族人齊聚一堂共享歡樂、團結情感,透過活動體驗豐富的原民文化。市府支持每個原住民族舉辦歲時祭儀,傳承傳統智慧和生活,也積極保障都會區原住民族,打造桃園成為原住民族最好的新故鄉。桃園市長鄭文燦12日上午出席「107年度桃園市龜山區原住民族豐年祭」活動時做上述表示。


桃園市長鄭文燦12日上午10時在市府原民局長林日龍、龜山區長陳建崧陪同中,前往龜山區原住民族集會所,出席「107年度桃園市龜山區原住民族豐年祭」活動。立法委員高潞.以用.巴魕剌(Kawlo.Iyun.Pacidal)、廖國棟、桃園市議員吳春芳、楊進福、桃園市總族群領袖林健昌、龜山區總族群領袖宋金生也到場參加。


鄭文燦指出,桃園市的原住民族人口數,截至今(107)年7月已達約7萬3,155人,僅次於花東,排名第三;桃園都會地區目前有6萬4,536人,16族都有,其中阿美族人口最多,依序是泰雅族、排灣族和布農族等,依照人口成長速度,預計3年後,桃園原住民族人口即將超越台東縣。


「107年度桃園市龜山區原住民族豐年祭」活動於龜山區原住民族集會所盛大舉行。


市府原民局預算約13億元,是六都中最多,有助推動更多政策支持原住民族發展,包括推動一區一原民集會所;針對原住民族弱勢大學生提供每年8,000元生活津貼,補助比例約為桃園原住民族大學生總數的四分之一。


社會住宅保留5%予原住民族優先承租,原住民族家庭租金補貼也將超過1,000戶,每個月補助4,000元,並提供修繕補助;此外,15歲以上的原住民族,從青少年階段開始有團體保險,保障職場安全;各區公所亦規劃1位原住民族籍的服務員,另各區只要原住民族人口達3,000人以上,亦設有1位原住民族籍的調解委員,讓原住民族鄉親的需求能夠充分表達。


「107年度桃園市龜山區原住民族豐年祭」活動於龜山區原住民族集會所盛大舉行。


鄭文燦也表示,市府會提供都會區原住民族更多就業、居住、教育及社福保障,打造更好的桃園。在文創培育及教育方面,機場捷運A17領航站已經改造成原住民族主題車站、國家級原住民族文創中心將落腳桃園青埔特區;原住民族電視台董事會也已通過決議遷址桃園,將有助培訓更多在地影像人才,讓有志從事影視行業的年輕人有更好發展空間。


鄭文燦說,桃園第一所原住民族實驗高中羅浮校區已完成水保與環評審查,預計今(107)年底或明(108)年初正式動工;平地校區規劃設在大園,正在爭取教育部支持;市府並成立原住民族發展基金會,提供更多服務,讓原住民族在桃園生活享受更好的生活品質。


「107年度桃園市龜山區原住民族豐年祭」活動於龜山區原住民族集會所盛大舉行。


---
資料來源:鄭文燦:桃園原民人口約7.3萬,3年後超越台東
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱