走出白色巨塔 大林慈濟醫院動員打掃

記者謝敏政/嘉義報導

位於林內鄉一處偏遠民宅,住著一位患有癲癇的詹姓男子,因手腳會不自主顫抖,無力打掃家園,造成居家環境惡臭、髒亂。大林慈濟醫院發揮愛心,在8月11日由院長賴寧生帶領下,動員院內員工及家屬前往關懷、打掃,雖然過程中地上會竄出蟑螂及死老鼠讓大家驚聲尖叫,但眾人發揮團隊合作精神,讓屋裡屋外都煥然一新,給每位參與者都充滿成就感。


一抵達目的地,隨即映入眼簾的是屋外堆積如山的廢棄物,在與一旁飼養的山羊排泄物味道交雜著,不時傳出陣陣惡臭味。大家在分配任務後,隨即動手清理,首先將屋內所堆疊的雜物清到外面,同時一邊做好分類,而這些陳年的雜物堆裡,包括衣服、照片、傢俱、廚房用品、垃圾等,因長期未整理之下而導致發霉、腐爛。


今年49歲的詹姓男子,年輕時打零工維生,有癲癇的病史,因此手腳會不自主顫抖,已多年不曾工作,僅靠著大姐資助生活費維生,而平日慈濟的社區志工,則會不定時前往家中關懷、送飯。賴寧生院長說,醫療人員走出白色巨塔後,也能發揮十八般武藝,從無所求的付出中獲得歡喜、感受同理之心,回到醫療崗位上更能站在病人的角度去思考。


風濕免疫科朱美綺表示,現代的孩子很少有這種機會走出來看見苦難,雖女兒才三歲大,但她平時在家中也會幫忙做家事,這次全家人出動,藉由親身體驗,卻是能讓孩子學會更加惜福,同時家人之間的感情也變得更好了。


第一次參加打掃的骨科住院醫師江晏昇,在學長及學姐的鼓勵下參與活動。由於平時的醫療訓練都在無菌的環境下完成,第一次看見如此髒亂的居住環境,除了驚訝之外,並體會走出醫院才能看見社會中的陰暗角落,需要更多資源來幫助他們,醫生不是只有幫病人開刀治病,也能用這雙手協助走不出來的苦難之人,重新建立新家園。


完成打掃後,大林慈濟醫院也贈送了椰子床、棉被、枕頭、櫃子等,讓詹男恢復乾淨、清爽的舒適環境。詹姓男子雙手合十哽咽地感恩大家,謝謝這群充滿愛心的慈濟人,讓他達成擁有乾淨家園的夢想。


 


---
資料來源:走出白色巨塔 大林慈濟醫院動員打掃
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱