全國製茶技術競賽 40位製茶師競逐

記者蘇彩娥/南投報導

為提升台灣茶葉品質,增進臺茶產業之市場競爭力,行政院農業委員會茶業改良場以「安全、健康、傳承、發展」為活動主題,23、24日於該場凍頂工作站辦理「2018年全國部分發酵茶製茶技術競賽 」活動,鼓勵茶區青農參賽以立志茶技術之傳承,邀請全國各茶區遴選優秀製茶師傅合計 40 位參與製茶技術競賽, 藉由各茶區選手互相觀摩學習與切磋製茶技術,為茶業承先啟後做最佳詮釋。


茶葉是臺灣最重要的經濟作物之一,近年來產業發展已由產製銷進入觀光深度旅遊等層面,並與藝文、音樂等文創產業結合,成為獨具魅力的「臺灣茶文化」,茶改場為了能讓茶農持續精進製茶技術並達到技術傳承之目的,自 100 年起在農糧署的政策支持下,每年度與臺灣區製茶工業同業公會共同合辦製茶競賽,藉以提升茶產業競爭力及帶動消費者對臺灣茶的認同感。



「2018年全國部分發酵茶製茶技術競賽 」活動於茶業改良場凍頂工作站共計辦理2天,並特別結合南投縣政府於月23日上午辦理「2018全國凍頂烏龍茶茶菁採摘技術競賽」活動,以提升主題活動亮點及媒體曝光度。該採茶比賽係邀請全國各產茶縣市組隊參加,共20組(每組6名)合計120名選手參與競技,由茶改場協助訂定「烏龍茶之茶菁採摘標準」,並負責講解說明及評審,採摘的茶菁原料立即提供給製茶競賽使用,期能透過媒體宣導正確茶葉採摘標準,提高茶葉製成品質。



茶業改良場場長李紅曦表示,今年茶改場、農糧署及製茶公會合辦的「全國部分發酵茶製茶技術競賽」有個特色,就是所用原料是由南投縣政府辦理的採茶比賽採收的茶菁,而採摘標準由茶改場負責訂定,期望藉由2個聯合競賽,加強宣導正確的茶葉採摘標準,以提高製茶品質;今年40位由各縣市推派的選手普遍年輕,而且女師傅高達8位,期待台灣引以為傲引領全球的部分發酵茶製茶技藝,藉由每年度競賽的相互切磋觀摩學習,能夠持續創新精進及傳承。



凍頂工作站站長林儒宏指出,此次製茶競賽由各縣市選手依茶菁及氣候特性自行選擇製成條形或球形包種茶,各擇優錄取前6名、共計12名;藉由各茶區製茶高手生動、自然及現場技藝展現,互相切磋觀摩學習,期能為茶業薪火相傳做見證。該12名獲獎選手另擇定於11月間假臺北世貿中心南港展覽館舉辦之「2018臺灣國際茶業博覽會」中舉辦頒獎典禮予以表揚。


另為讓民眾充分瞭解臺灣條形或球形包種茶製造流程繁複性及豐富性,比賽現場另規劃參觀動線,讓民眾能利用感官體驗製茶過程中茶葉萎凋發酵時滿室生香的氛圍,以提升消費者購買優質臺灣茶意願,進而提高茶農收益。



獲得球型組季軍的女性參賽者張敬名表示,今年的茶菁是使用全國採茶比賽的茶菁,採茶選手們手採茶真正水,不過這次比賽分了兩秤茶菁「乾茶菁」、「大雨淋茶菁」,在大雨一直下的惡劣環境之下,真的是在考驗選手們的技術跟耐力,這次能得獎也要感謝我的先生,雖然他沒來現場關心,但在碰上問題時,他的線上指導及加油聲,都能讓我安心做好每一道工序,也謝謝我的好搭擋陳筱如,在這幾年的製茶比賽中,我們一起努力一起學習,感謝老天爺的保祐!讓我在最後一次機會(屆齡)得到製茶比賽全國「季軍」,誰說女茶農做不出好茶,女茶農們 加油!



「2018 年全國部分發酵茶製茶技術競賽」得獎名單:球形組:冠軍–嘉義縣葉盈德;亞軍–嘉義縣梁明輝 / 嘉義縣李易融;季軍–嘉義縣伍永盛 / 南投縣蔡孟峰 / 南投縣張敬名。


---
資料來源:全國製茶技術競賽 40位製茶師競逐
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱