高雄大邱結親家 共創台灣韓國多元合作

記者郭文君/高雄報導

高雄市政府13日由副市長楊明州率領市府團隊出訪韓國大邱廣域市,與大邱市簽署友好合作城市協議,同時參與「國際水城市論壇」及「大邱國際交流城市實務論壇」。簽署儀式由高雄市楊明州副市長及大邱市李勝鎬副市長代表簽署,高雄以印有高雄及大邱市徽的三太子陶瓷偶贈與大邱市,並且為祝賀雙城締盟喜事加上時近中秋,簽約儀式上特別準備充滿台灣味的喜餅,用訂結婚時使用的傳統竹籃贈送給大邱市,象徵兩市從此結親,也特別製作印有兩市市徽的小喜餅禮盒贈送在場貴賓,分享結親喜悅。締盟儀式現場在大邱市政府的國際協力官、教育廳等市府官員、國際城市代表、以及大邱市工商、觀光、環境、國際會議等民間代表等40位貴賓見證下,高雄與大邱簽署了友好城市,互許盟後將更強化在產、官、學三方面的交流互動,為雙方的建設帶來更多創新與雙贏的局面。


今日起大邱市正式成為高雄第33個國際姊妹友好城市,也是市府過去的秘書處正式更名為「行政暨國際處」後的第一個締盟城市,別具意義。大邱市為韓國第三大城,也是六個直轄「廣域市」之一,擁有近250萬人口,是國際著名的紡織工業城,近年亦積極推動IT通訊、奈米科技跟醫療健康等產業。楊明州副市長致詞時說明兩市結緣經過,今年2月大邱金成洙前行政副市長率團首度來訪高雄,開啟雙方合作契機;大邱與高雄人口及城市規模相當,同屬南方經濟重鎮,也都是匯集現代與傳統的文化城市,在城市發展背景上有諸多共同點。楊副市長強調,近期高雄面臨豪雨災後復原、周末又有強颱可能來襲,但高雄非常重視與大邱市此次締盟,仍依約來到大邱市簽署友好城市,期待透過締盟借鏡彼此城市發展經驗,開啟雙城合作新頁。


大邱市李勝鎬副市長指出,大邱曾經歷嚴重的工業廢水汙染,為克服水環境問題,投注相當多經費與心力,因此連續四年舉辦「國際水城市論壇」,與國際城市共同分享治水經驗與技術,並期待未來與高雄共同學習交流。楊明州副市長也回應,高雄本周即將開通全台灣第一座再生水廠,臨海再生水廠亦將完工,高雄全力致力環保、永續的發展,在水資源技術推動上也非常樂見與大邱交流。會談間李副市長展現對高雄和台灣的濃厚興趣,楊副市長也誠摯邀請大邱市來高訪問。


在「國際水城市論壇」中,水利局張主任秘書世傑說明高雄市面臨極端氣候挑戰,強降雨常造成低漥地區淹水問題;現採取廣設滯洪池方式,除調節洪水和保護市民免受淹水之苦外,池內栽種植物可調節微氣候,降低城市熱島效應及改善空污狀況。高雄市多年來辦理國際治水論壇,廣納土石流、再生水及防洪等寶貴經驗,希望能擴大各城市間交流與分享,共同邁向宜居水岸城市。


在「大邱國際交流城市實務論壇」中,行政暨國際處與大邱及廣島、神戶、亞特蘭大、曼谷、波蘭羅茲及等13個城市進行國際業務交流,共享城市外交拓展策略。行政暨國際處簡介高雄目前推動的國際化策略,包含城市締盟與實質交流、創建國際活躍窗口、區層級締盟的紮根外交等,介紹本市「愈在地‧愈國際」的國際交流成果。


市府教育局於當日下午拜訪大邱保山中學(Posan Middle School),邀請與鹽埕國中締結姊妹校,透過資訊科技的連結,結合視訊應用,縮短校際之間的距離,激起兩地學生嶄新的學習火花。另外也邀請學校參與在高雄市辦理為期五天的「亞洲學生交流計畫」,進一步推動國際教育交流。


行政暨國際處陳瓊華處長指出,大邱與高雄締盟後馬上展開實質交流,當天下午高雄市教育局即刻前往大邱保山中學參訪,就行動教育議題進行實質交流,展現高雄在國際合作上的行動力。今後高雄也會積極透過跨領域實質合作的推動,為高雄的國際友誼打下堅實基礎。


---
資料來源:高雄大邱結親家 共創台灣韓國多元合作
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱